В России создали новый твэл для водо-водяных реакторов

Российские инженеры-конструкторы разработали новые ядерные элементы для энергетических установок.

1120
Сегодня
16:54
Экономика

В России создали новый твэл для водо-водяных реакторов
В России создали новый твэл для водо-водяных реакторовpppl.gov-Принстонский университет

Загрузка…

Авторский коллектив научно-исследовательского твэльно-топливного отделения АО «ВНИИНМ», который входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», получил патент «Твэл ядерного реактора». Отмечается, что изобретение будет использоваться в производстве тепловыделяющих элементов (твэл) активных зон водо-водяных исследовательских ядерных реакторов, а также ядерных энергетических установок. Об этом пишет издание REGNUM.

Специалисты называют эту разработку настоящим прорывом в ядерной энергетике России, так как за счет нее появится возможность увеличить энерговыработку активной зоны реактора, а также оптимизировать процессы создания тепловыделяющих элементов, увеличить безопасность и сохранить оболочки в целости.

Эксперты отмечают, что особенностью дисперсионного твэла является его топливосодержащая фаза в сердечнике, которая состоит из частиц диоксида урана, равномерно распределенных в непрерывной металлической матрице. Как сообщил один из авторов разработки, им удалось создать твэл, с помощью которого станет возможным профилировать плотность по урану и сохранить при этом сам твэл целым и невредимым. Кроме того, новейшая ядерная разработка увеличит эффективность.

«Профилирование содержания урана позволяет регулировать энерговыделение по длине сердечника, увеличить среднюю энерговыработку в твэле и, соответственно, повысить эффективность использования изотопа урана-235», — подчеркнул один из авторов патента.

Ранее в издании НьюИнформ сообщали, что Удоканское медное месторождение, которое исследовали на протяжении долгого времени, даст начало одному из важнейших предприятий металлургической отрасли.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Россия поставит Индонезии партию дизельных двигателей
Следующая запись Когда они придут за вами…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *