В России созданы «умные» предохранители для спутников

Сотрудники Института автоматики и механики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали уникальный предохранитель для спутников. Как сообщает портал "Будущее России", новинка в тысячи раз быстрее современных аналогов.

1324
Вчера
17:52
Экономика

В России созданы "умные" предохранители для спутников
В России созданы "умные" предохранители для спутниковroscosmos.ru-Пресс-служба Роскосмоса

Загрузка…

Ученые Томского университета разработали устройство, которые будет защищать аккумуляторы космических спутников. Новая деталь способна анализировать состояние системы питания космического аппарата и прогнозировать возможное короткое замыкание.

Благодаря инновационному подходу к решению проблемы «умные» предохранители срабатывают куда быстрее, чем все возможные аналоги. Это позволит избежать поломки дорогостоящего космического оборудования в случае аварии в цепи питания. В случае обнаружения опасности устройство мгновенно отключает различное бортовое оборудование от аккумулятора и передает информацию об аварийной ситуации на спутнике.

Стоит отметить, что инновационный предохранитель при этом не сильно утяжелит аппарат, хотя сделает его куда безопасней. Устройство обладает размерами 60 на 30 сантиметров и может применяться не только на борту спутников, но и космических кораблей.

Согласно имеющейся информации, на данный момент разработка российских ученых переходит на стадии наземных испытаний. Однако в будущем предохранитель будет передан АО «Информационные спутниковые системы», в интересах которого устройство и создавалось. Данное предприятие вывело на орбиту 2/3 всей орбитальной группировки России.

Ученые из России работают над созданием и новых ракетных комплексов. Как сообщалось ранее, на территории Казахстана создается пусковая площадка «Байтерек».

Виктор Раскольников

Предыдущая запись «КАМАЗ» готовит к выпуску пять новых двигателей
Следующая запись Карасев объяснил страх Украины перед дефолтом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *