В России создают новый магниевый сплав для авиации

Сотрудники физико-технологического факультета Томского университета разрабатывают магниевый сплав МЛ12, который будет почти в два раза прочнее существующего аналога. Российские ученные вводят в магний наночастицы нитрида алюминия.

836
Сегодня
14:14
Экономика

В России создают новый магниевый сплав для авиации
В России создают новый магниевый сплав для авиацииaviastar-sp.ru-Акционерное общество Авиастар-СП

Загрузка…

Как сообщает портал «ТО», новый материал также будет легче переносить перепады температур, благодаря чему его можно будет использовать в авиастроении, при создании космических кораблей и в энергетическом машиностроении. Как заметил заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков, материалы, созданные с использованием наночастиц, обладают совершенно новыми свойствами. Именно благодаря микроскопическим вкраплениям алюминия МЛ12 отличается высокой прочностью, как при комнатной, так и при повышенной температуре.

При разработке материала ученые используют усовершенствованные методики литья в среде аргона, когда наночастицы будут вводиться в металл в необходимой концентрации. В скором времени исследователи начнут проводить эксперименты с разным количеством микрочастиц, от 0,1% до 1,5%, чтобы изучить все характеристики полученного материала. Он будет протестирован на предел прочности, предел тягучести и малоцикловую усталость.

На данный момент огромное количество российских специалистов работает над созданием как новых материалов, так и современных способов их обработки. Ранее сообщалось, что в России был разработан качественный метод никелирования металлов. На данный момент он внедряется на Арзамасском приборостроительном заводе.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись Российские порты на Балтике готовятся принять на себя товарный поток
Следующая запись Аналитик Соловейчик рассказал о мотивах Трампа ввести санкции против СП-2

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *