В случае третьей газовой войны с РФ план «Б» Украине уже не поможет

Эксперт Станислав Митрахович прокомментировал последствия продолжения газового противостояния России и Украины.

748
Сегодня
17:52
Экономика

В случае третьей газовой войны с РФ план «Б» Украине уже не поможет
В случае третьей газовой войны с РФ план «Б» Украине уже не поможетnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Загрузка…

Отказ украинской стороны пойти на компромисс в урегулировании вопроса продления контракта по транзиту российского газа в Европу грозит началом третьей газовой войны Украины с РФ, что сулит Киеву большие проблемы. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Так, эксперт отметил, что после провала недавних переговоров украинской стороной уже подсчитаны предстоящие убытки для экономики страны от сокращения транзита «при условии, что Киев договорится с Москвой и не начнет третью газовую войну, как в 2006 и 2009 годах».

«Ситуация для Украины сложная, потому крайне важно просчитать все сценарии. Включая тот, что транзит российского газа прекратится полностью – на случай, если третью газовую войну Киев все же начнет», — заявил эксперт. Также им было указано на то, что в случае полного отказа продолжать сотрудничество с РФ Киев рискует не только потерять 3 млрд долларов в год. Украинские предприятия будут вынуждены еще больше переплачивать за газ, что в итоге ляжет непомерной ношей на плечи конечного потребителя, а также приведет к банкротству украинских предприятий и деиндустриализации страны.

Причина такого развития событий заключается в том, что в условиях газовой войны с РФ работа газотранспортной системы (ГТС) Украины становится убыточной. Ситуация усугубляется и тем, что украинская ГТС строилась еще в советский период и уже исчерпала свой ресурс. В итоге, «целый ряд регионов страны останется без газоснабжения, что повлечет за собой паралич работы заводов и фабрик, ухудшение жизни населения».

В этом контексте эксперт отметил: «По-хорошему, давно нужно было разработать план «Б» – проводить технические и финансовые планы на случай сокращения транзита». Однако ранее никто в Киеве не обременял себя выработкой газовой стратегии, рассчитывая на безоговорочную поддержку Запада, которая в преддверии зимы и реального риска остаться без российского газа испарилась. В подобной ситуации Митрахович заявил, что в нынешней ситуации план «Б» Украине уже не поможет: «Сейчас самый рациональный выход – идти на компромиссы с Россией, но и к этому готовности чиновники Украины не демонстрируют».

Ранее журналист Андрей Бабицкий указал на неизбежность поражения Украины в противостоянии с «Газпромом».

Сергей Жуков

Предыдущая запись Мегаваттный дизель РФ ТМ-1000 готов пойти в серию
Следующая запись Анатолий Баранов: В стране, при объективных проблемах, нарастает социальное, имущественное, классовое расслоение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *