В СМИ США указали на возможности РФ полностью исключить Украину из газового цикла

В американском издании выразили озабоченность по поводу вероятности досрочного исключения украинской ГТС из поставок российского газа в ЕС.

278
Сегодня
14:11
Экономика

В СМИ США указали на возможности РФ полностью исключить Украину из газового цикла
В СМИ США указали на возможности РФ полностью исключить Украину из газового циклаnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Загрузка…

Экономическое доминирование России на постсоветском пространстве начинает все больше беспокоить американские СМИ. Так, в материале The American Interest была выражена обеспокоенность по поводу того, что в результате реализации новых газовых проектов РФ сможет в скором времени лишить Украину газа, который поступает в ЕС через украинскую ГТС.

«Благодаря дотошной трубопроводной политике, которую Путин ведет с 2005 года, он близок к тому, чтобы полностью исключить Украину из цикла», — отмечается в американском издании. При этом указывается на то, что, если российской стороне удастся реализовать свои газовые планы и достроить «Северный поток-2» в 2020 году, «Москва сможет воспользоваться ситуацией в полной мере».

При этом американцы ставят под сомнение тот факт, что заключенный с «Газпромом» контракт гарантирует украинской стороне транзит российского газа на все пять лет его срока действия. В качестве доводов в пользу подобного развития событий американцы указали на вероятность того, что в ответ на очередную украинскую провокацию в РФ могут прекратить свои поставки через украинскую ГТС под формальным предлогом или сославшись на «технические основания», которые позволят фактически игнорировать договорные обязательства.

«Недавние санкции США против «Северного потока — 2», судя по всему, запоздали, и завершению проекта вряд ли помешают», — резюмируется положение дел источником.

Ранее эксперт Иван Коновалов указал на возможности российской стороны в реализации газового проекта «Северный поток-2».

Сергей Жуков

Предыдущая запись Перед возобновлением прокладки СП-2 РФ ударила по «сланцевикам» США
Следующая запись Новосибирский шлюз еще послужит РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *