В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

11:14  20 Марта 2021
3 212

Москва

 В закладки
Скопировать

Повышение пенсионного возраста определилось необходимостью выполнить известную во всем мире экономическую формулу, предполагающую верное соотношение между количеством работающих и получающих пенсию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

Планомерное повышение пенсионного возраста продолжается в Российской Федерации. Закон подписан в октябре 2018 года и зарегистрирован под номером 350-ФЗ, а старт реформы состоялся в январе 2019 года.

Основной причиной повышения пенсионного возраста стало превышение количества пенсионеров над количеством работающих граждан, из-за чего отчислений последних не хватало для покрытия бюджетных расходов на выплату пенсий.

Предполагается, что реформа будет способствовать сокращению числа пенсионеров и росту количества работающих россиян, а также увеличению финансовых объемов Пенсионного фонда (ПФР) страны, которые впоследствии направляются на пенсионные начисления.

Согласно данным ПФР, постепенное повышение предусмотрено с 2019-го по 2028 год. По итогам переходного периода с 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

«Повышение определилось необходимостью выполнить известную во всем мире экономическую формулу, предполагающую верное соотношение между количеством работающих и получающих пенсию. В основе страховых выплат лежит именно это соотношение. К тому же возраст выхода на заслуженный отдых в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был определен еще в 1932 году, то есть прошло уже 90 лет.

Тогда были другие производственные и социальные соотношения, а также совершенно иное число экономически активного населения и пенсионеров. За это время выросла и средняя продолжительность жизни – с 44 лет до 68-70 лет и больше, поэтому вопросы о пенсионном возрасте стали актуальными в повестке дня», – объяснил необходимость реформы сенатор Валерий Рязанский.

Постепенный переход к новым возрастным критериям

Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода, сообщает ведомство, обеспечивает назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства, – это женщины 1964-1965 годов и мужчины 1959-1960 годов рождения. Предполагается, что в 2021-м пенсия будет назначаться женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет. Валерий Рязанский отметил, что сегодня статистика показывает: большинство пенсионеров продолжают работать после официального выхода на заслуженный отдых. Это заставляет задуматься о причинах их выбора.

В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

«Становится понятно, что причинами являются маленькие пенсии и образ жизни людей умственного труда и искусства, ученых и преподавателей, работников системы здравоохранения.

Поэтому изменения в пенсионной системе встали на повестке дня сами собой. Конечно, можно было поступить под-другому и оставить прежний возраст, определив индивидуальное время выхода на пенсию для каждого россиянина. Но экономическая модель так не работает, и пришлось пополнять пенсионную копилку для выплат пенсий существующим пенсионерам за счет постепенного изменения пенсионного возраста», – разъяснил сенатор.

Размер пенсии зависит от многих условий

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. В 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный балл или коэффициент.

Речь идет о важном компоненте, от которого напрямую зависит размер будущей пенсии. Валерий Рязанский напомнил, что бальная система вступила в силу в 2015 году. В 2021 году пособие выходящим на заслуженный отдых россиянам начисляется по следующей формуле: СП (страховая пенсия) = ИПК (индивидуальные баллы) * ПБ (цена одного балла) + ФП (официальный размер пособия).

В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

Пенсионные балы имеют определенную стоимость, меняющуюся постоянно в сторону увеличения. Индивидуальные коэффициенты также полностью зависят от страховых отчислений работодателей в Пенсионный фонд России. При этом на количество заработанных в течение трудовой деятельности баллов или коэффициентов, разъясняет Валерий Рязанский, влияют длительность официального трудового стажа, период прохождения армейской службы, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, уход за престарелым родственником старше 80 лет, ребенком-инвалидом или взрослым инвалидом первой группы. Все подробности об особенностях расчета можно найти на официальном сайте фонда.

Важно отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Такие выплаты сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

Кроме того, реформа не распространяется на некоторые категории граждан, среди которых те, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам. Список пополняют также россияне, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, жертвы радиационных или техногенных катастроф и участники летных испытаний и исследований опытной и серийной техники.

Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений, добавил Рязанский. Пенсионный возраст остается в прежних границах и распространяется на все виды выплат пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Они назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа.

В Совфеде назвали две причины повышения пенсионного возраста

«Накопительная модель предполагает самостоятельный способ формирования пенсионный сбережений. Люди могут сами откладывать деньги. У нас это прошло, появилась большая группа россиян, готовых индивидуально копить, но при некоторых условиях.

Речь идет о гарантии сохранности средств со стороны государства, добровольность, участие в накопительном компоненте работодателя и наследуемость, позволяющая передавать средства детям и другим родственникам при разных обстоятельствах», – добавил политик.

Несмотря на то что перечисленные изменения, по словам Рязанского, стали непопулярными среди населения, российскому правительству все же удалось смягчить реформу и организовать дополнительные меры, позволяющие постепенно перейти в новую парадигму пенсионного законодательства.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Червоненко рассказал о первой пощечине от Китая за «Мотор Сич»
Следующая запись Как же так армянам продали истребители Су-30СМ без ракет?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *