В США подвели итоги транзитного противостояния Прибалтики с РФ

Потери прибалтийских стран от транзитного противостояния с Россией становятся очевидны уже и американским аналитикам.

1155
Сегодня
14:07
Экономика

В США подвели итоги транзитного противостояния Прибалтики с РФ
В США подвели итоги транзитного противостояния Прибалтики с РФНевские Новости-Анна Карпова

Загрузка…

Американские аналитики отмечают кризис транспортно-логистического комплекса в странах Прибалтики из-за ухода российских грузов. Так, в материале информационного портала RuBaltic.ru было обращено внимание на аналитический обзор Джеймстаунского фонда. В документе под названием «Россия переводит грузопотоки в собственные порты из прибалтийских» указывается на «кризис транспортно-логистического комплекса балтийских республик из-за ухода российских грузов».

В американском докладе констатируется тот факт, что сейчас «без особой шумихи Москва расширяет существующие порты или строит новые в обоих регионах, и теперь эти порты осуществляют все возрастающую торговлю в Россию и из нее». В итоге лишь в первой половине 2019 года российский трафик в прибалтийских морских портах уменьшился на 12,4%. Одновременно с этим источником указывается на то, что «в Приморске, Усть-Луге и Высоцке за первые девять месяцев 2019 года грузооборот вырос на 16,7%, 7,3% и 5,3% соответственно, в Рижском порту, в Лиепае и Таллине перевалка грузов в этот же период упала на 8,7%, 5,1% и 8,3%».

В свою очередь, политолог Александр Носович в интервью изданию прокомментировал данное положение дел следующим образом: «Учитывая, что абсолютное большинство грузооборота стран Прибалтики всегда составлял российский транзит, не увидеть связи между этими двумя тенденциями невозможно».

«Американская аналитика подводит к неизбежному выводу, что коллапс транзитной отрасли Прибалтийских республик – дело решенное, потому что восполнить потери от ухода российских грузов нечем», — резюмировал неутешительное положение дел эксперт. Также им было указано на то, что при учете страховых сборов и железнодорожных сборов потери прибалтийского бизнеса от сокращения российского транзита достигает суммы полмиллиарда долларов в год.

Ранее новый мультимодальный маршрут, пролегающий через территорию РФ, помешал планам стран Прибалтики занять свое место на «Шелковом пути».

Сергей Жуков

Предыдущая запись Новый маршрут РФ лишает Прибалтику последней «транзитной надежды»
Следующая запись Государственные похороны: в День конституции в закрытом гробу

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *