В судостроении РФ заменят импортные судовые ВРК на собственные аналоги

Новая инициатива российского правительства избавит отечественное судостроение от зависимости от импортных поставок Azipod.

583
Сегодня
17:21
Экономика

В судостроении РФ заменят импортные судовые ВРК на собственные аналоги
В судостроении РФ заменят импортные судовые ВРК на собственные аналогиФедеральное агентство новостей-Виктор Сухоруков

Загрузка…

Очередная законодательная инициатива руководства РФ приводит к ужесточению требований по локализации производства для отечественного судостроения. Так, в материале газеты «Комерсантъ» было обращено внимание на то, что по итогам утверждения изменений в постановление 719 усиливаются требования для винторулевых колонок (ВРК) механического и электрического типов, что в итоге приводит к поэтапному увеличению уровня локализации данного вида продукции.

Источником также было обращено внимание на то, что процесс замены импортных судовых ВРК на аналогичную продукцию собственной разработки провоцирует «Роснефть» на активизацию работ для увеличения уровня локализации винторулевых колонок, чтобы сохранить право на использование бюджетных субсидий для создания газовозов и продуктовозов. В этом контексте было отмечено, что у этой российской компании есть совместное предприятие с General Electric, в рамках которого планируется разработка электрической ВРК для крупнотоннажных судов мощностью 11–15 МВт.

Аналогичный импортозамещающий эффект можно будет наблюдать и у других российских компаний, которые в итоге могут отказаться от ВРК Azipod иностранного производства. «Это теоретически может позволить «Звезде» в будущем не закупать ВРК у швейцарско-шведской ABB», — демонстрируется в издании потенциальные изменения в работе крупного судостроительного предприятия РФ.

Ранее в «Курчатовском институте» разработали новый метод надежного соединения алюминиевых деталей, который способствует снижению веса судовых конструкций.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Запуск БелАЭС ставит литовцев в неловкое положение
Следующая запись В РФ заложат первое речное судно «Чайка» с СПГ-двигателем

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *