В вопросе прокладки «Северного потока-2» Россия меняет сценарий своих действий

Обозреватель ФАН Олег Щукин указал на негативные последствия для ЕС от прекращения сотрудничества с РФ по проекту СП-2.

1055
Сегодня
18:21
Экономика

В вопросе прокладки «Северного потока-2» Россия меняет сценарий своих действий
В вопросе прокладки «Северного потока-2» Россия меняет сценарий своих действийgazprom.ru-Официальный сайт ОАО Газпром

Загрузка…

Американской стороне удалось оказать необходимое санкционное давление для приостановления газового проекта «Северный поток-2». Однако страны Европы, которые в очередной раз подчинились антироссийскому пакету санкций Вашингтона, таким образом наносят экономике своих стран больший ущерб, чем РФ. Подобное мнение в материале «Федерального агентства новостей» высказал экономический обозреватель Олег Щукин. При этом им было обращено внимание на то, что американцы целенаправленно стремились лишить Россию доступа к высоким технологиям, что в конечном счете и провоцирует нынешнюю задержку в реализации российского газового проекта из-за необходимости модернизировать единственное российское судно «Академик Черский», способное завершить проект.

«Газпром» несет финансовые потери из-за сокращения объемов евроспроса, падения цен и «двойной» оплаты украинского транзита», — указал автор материала на потери РФ в данной ситуации. Также им было отмечено, что подобный ущерб для российской стороны носит «плановый» характер, поскольку «сам сценарий действий российской стороны изменился». В итоге отсутствие работающего «Северного потока-2» «становится дополнительным риском для европейской экономики и еще одной важной «конфликтной точкой» в отношениях между США и ЕС».

Нынешнее поведение российской стороны Щукин сравнил с «заправским дзюдоистом, вывернувшим ситуацию в свою пользу». РФ не стала идти на открытую конфронтацию с Западом, подписав транзитный контракт с Украиной, отказавшись идти на обострение отношений с США из-за их новых возмутительных санкций против СП-2. Однако в России использовали возможность «на фоне сокращения поставок всячески демпинговать на спотовом рынке, «выдавливая» конкурентов». «Вы хотели войны? Вы ее получили! А на войне как на войне», — резюмировал ситуацию обозреватель, отмечая, что ухудшению ситуации западных партнеров способствует и ситуация с рисками распространения коронавируса, которые оказывают негативное влияние на мировую экономику.

Ранее стало известно о том, что российский трубоукладчик «Академик Черский», способный достроить «Северный поток–2», изменил маршрут.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Перспективы Севморпути вынуждают норвежцев взять в расчет новый транзитный коридор
Следующая запись Тупые бездельники в политике

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *