Выход Литвы из платформы Китая «17+1» обернулся геополитическим провалом

Стремление Литвы выслужиться перед США и разорвать экономическое сотрудничество с Китаем обернулось для Вильнюса большим геополитическим провалом.

1832
Вчера
17:06
Политика

Выход Литвы из платформы Китая "17+1" обернулся геополитическим провалом

Выход Литвы из платформы Китая "17+1" обернулся геополитическим провалом
pxhere.com-

Загрузка…

Платформа «17+1» является открытым механизмом торгово-экономического сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы, который, однако, вызывал негативную реакцию со стороны Евросоюза. Ранее Литва решила выйти из данного формата и сделала это с громким шумом.

Недавно литовский Сейм решительно осудил некоторые аспекты внутренней политики Пекина. В частности, критике подверглись нарушения прав уйгуров, Закон о национальной безопасности в Гонконге, а также ограничение свободы слова и гражданских прав. Все эти громкие заявления явно должны были произвести впечатление на США и европейские страны, однако каких-либо преференций Вильнюсу это не принесло.

В то же время, реакция КНР была весьма сдержанной. В китайских СМИ напомнили, что в общем торговом обороте стран-участников формата «17+1» доля Литвы составляет лишь 1,35 млрд долларов, согласно данным Минторговли КНР за 2019 год. И в то время, как для Китая эта сумма несущественна, для слабой литовской экономики это совершенно другие деньги. В итоге платформа КНР вернется к изначальному формату «16+1», а громкий демарш Вильнюса обернулся для него геополитическим провалом.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что Литву ждут катастрофические последствия от ввода санкций против Белоруссии.

Предыдущая запись В стране идут праймериз ЕР. Так свободно, что аж скулы сводит
Следующая запись Дочь Назарбаева, пожар и самоубийство

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *