Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

15:35  01 Января 2021
2 685

Белград, Сербия

 В закладки
Скопировать

Открытие «Балканского потока» значительно сократит потери от транзита российского газа через украинскую ГТС, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

Президент Сербии Александр Вучич дал старт поставкам газа из «Турецкого потока». Будет наполнен как внутренний сербский рынок, так и газовый интерконнектор Сербия – Венгрия.

Южный российский газопровод, который на Балканах заменит украинский транзит, состоит из второй нитки «Турецкого потока», интерконнекторов Турция – Болгария, Болгария – Сербия, Сербия – Венгрия и Венгрия – Австрия.

Конечной точкой проекта, европейскую часть которого называют «Балканский поток», станет крупнейший в Евросоюзе австрийский газовый хаб Баумгартен, где газопровод закольцуется с «Северным потоком – 2».

РФ решила болгарскую проблему

«В рамках проекта все достроено и запущено: система второй нитки «Турецкого потока» вводится в эксплуатацию. Проект предполагает сокращение транзита газа через Украину и поставку сырья в южные европейские страны. Газ второй нитки объемом в 15,75 млрд кубов сначала приходит в Турцию, а оттуда идет в Европу», – заключает Юшков.

Главная проблема находилась на стыке Болгарии и Сербии, где болгары взяли обязательство построить интерконнектор. «Медлительность» Софии повлияла на стратегические планы «Газпрома» и заставила вспомнить про «Южный поток».

Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

Из-за решения болгар, принятого под давлением США, РФ в 2014 году отказалась от «Южного потока» и переформатировала проект в «Турецкий поток», в рамках которого Болгария строит интерконнектор самостоятельно, ведь Третий энергопакет запретил это делать «Газпрому» на территории ЕС как поставщику газа.

В Сербии, которая не интегрирована в ЕС, интерконнектор построили российские «дочки», а в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан гарантировал отсутствие проблем на конечных отрезках «Балканского потока».

««Балканский поток» должен был начать работать к окончанию предыдущего базового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», т. е. в декабре 2019 года, но в Болгарии произошла задержка с очень странной причиной – болгарские власти проверяли тендерную документацию по интерконнектору», – резюмирует Юшков.

Болгары провели тендер, который выиграла компания с саудовским капиталом, сделавшая выгодное предложение.

«Болгарам надо было радоваться такому контракту, но они год проводили проверку на предмет честности тендера, долго и упорно выясняя, почему саудиты берут с них так мало денег», – констатирует Юшков.

Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

Тендер был формальной причиной задержки: болгары явно затягивали процесс. Возможно, им это рекомендовали партнеры по ЕС и НАТО, а возможно, они опасались, что проект попадет под жесткие санкции.

Санкций не случилось, потому что на территории Евросоюза его реализовывают европейские компании, но эта задержка стала одним из доводов для «Газпрома» к подписанию нового газотранспортного соглашения с Украиной.

Без «Балканского потока» российская компания точно бы не смогла выполнить обязательства по европейским контрактам в 2020 году, а важная для нашей страны Сербия рисковала остаться без газа.

«Задержка с запуском проекта вызвана Болгарией, но теперь эта проблема преодолена», – заключает Юшков.

Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

«Балканский поток» ударит по интересам Украины

«Балканский поток» повысит энергобезопасность как балканских стран, так и Европы. Проект нужен уже этой зимой: ежесуточное потребление в ЕС в любой момент может вырасти, а это потребует дополнительных мощностей.

«Украина является проблемным местом вследствие специфики газотранспортного контракта: чем больше «Газпром» ежесуточно прокачивает газа через ее территорию, тем больше платит за транзит. Поэтому запуск «Балканского потока», который принесет газ в Сербию, Венгрию и Австрию, сократит издержки», – резюмирует Юшков.

«Газпром» снизит транзит газа через Украину и сэкономит средства за счет большей выгодности маршрута.

По пятилетнему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» российская компания обязалась транзитировать через Украину 65 млрд кубов в 2020 году и 40 млрд кубов газа в год в последующие годы. Открытие «Балканского потока» позволяет «Газпрому» сократить до контрактного минимума транзит сырья через украинское направление.

«Все зависит от спроса в Европе, но «Газпром» постарается ужать транзит газа через Украину до 40 млрд кубов. Тем более проблемой контракта являются его транзитные ставки», – констатирует Юшков.

Там расчет идет из среднего уровня ежесуточных поставок на протяжении 365 дней, а такого в энергетике не бывает.

Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

«В действующем контракте ставки нельзя распределять не только на следующий квартал, как это было в прошлом соглашении, но даже на сутки вперед. Он является очень жестким для «Газпрома»: летом нашим покупателям в Европе требуется намного меньше газа, чем зимой», – заключает Юшков.

«Газпром» получил возможность обойти «тарифную ловушку». Теперь российская компания попытается довести транзит через Украину до минимума в 40 млрд кубов, поэтому «Балканский поток» поможет РФ уже зимой 2021 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Если «черный лебедь» не прилетит: эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2021 году
Следующая запись Стук мочи в голову

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *