Юшков обозначил главных пострадавших от запуска «Северного потока — 2»

Юшков обозначил главных пострадавших от запуска «Северного потока — 2»

Запуск газопровода «Северный поток – 2» больше всех ударит по странам, которые имеют коммерческие интересы в транзите российского газа в Европу.

Запуск газопровода «Северный поток – 2» больше всех ударит по странам, которые имеют коммерческие интересы в транзите российского газа в Европу. Поэтому они так активно противятся реализации проекта. Об этом в пятницу, 18 ноября, пишет РИА Новости, приводя мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Больше всего от ввода «Северного потока — 2» пострадают Украина и США. Украина потеряет транзит газа, а США не смогут продавать в Европу сланцевый газ», — отметил эксперт.

До запуска газопровода, который напрямую свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, Украина остается безальтернативным транзитером. У «Газпрома» нет другой возможности исполнить обязательства перед европейскими потребителями в обход украинской газотранспортной системы.

После того как «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию, Киев начнет лишаться контрактов на транзит российского газа. Когда истечет срок действия нынешнего контракта с «Газпромом», транзит через украинскую ГТС прекратится полностью, уверен Юшков.

Интерес США заключается в том, чтобы поставлять европейцам собственный сжиженный газ, стоимость которого на 20% выше, чем российского.

Юшков обозначил главных пострадавших от запуска «Северного потока — 2»

Напомним, мощность российского газопровода «Северный поток – 2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Топливо будет поступать напрямую из России в Германию по двум ниткам газопровода, проложенным по дну Балтийского моря.

Изначально проект планировалось завершить к 2020 году, но этому помешали санкции, веденные Соединенными Штатами Америки в декабре 2019 года. Испугавшись ограничительных мер со стороны США, участвовавшая в прокладке газопровода швейцарская компания Allseas отозвала со строительства суда-трубоукладчики. На тот момент готовность проекта составляла более 95%, и Россия заявила, что закончит укладку труб собственными силами.

Юшков обозначил главных пострадавших от запуска «Северного потока — 2»

На минувшей неделе российские суда приступили к работам по завершению строительства газопровода в германских территориальных водах Балтийского моря. При этом власти ФРГ заявили, что их позиция по поводу необходимости достройки «Северного потока – 2» не изменилась.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Александр Люблинский

Предыдущая запись Лицо, похожее на Путина, отчиталось, что опять всё хорошо
Следующая запись Стоимость газового месторождения «Шахдениз» обесценит планы Баку на рынок ЕС

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *