Запад опасается утечки технологий после сделки РФ с норвежским Rolls-Royce

20:31  09 Марта 2021
715

Москва

 В закладки
Скопировать

Сделка по Bergen Engines AS между «Трансмашхолдингом» и Rolls-Royce пойдет на пользу российской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Запад опасается утечки технологий после сделки РФ с норвежским Rolls-Royce

«Трансмашхолдинг» близок к приобретению норвежских активов

Норвежские власти высказали обеспокоенность возможной передачей завода по производству двигателей Bergen Engines AS под контроль российской компании «Трансмашхолдинг». Осло предупредил текущего владельца завода компанию Rolls-Royce, что Норвегия может ввести вето на продажу Bergen Engines AS за 150 млн евро по причине рисков для национальной безопасности.

Соглашение о продаже было подписано 4 февраля и является способом помочь норвежскому производителю двигателей для самолетов и судов. Предприятие испытывает проблемы из-за пандемии COVID-19, в результате чего возник вариант с инвестором из РФ.

Аналогичная история в феврале случилась с немецкой компанией Aluminium Rheinfelden GmbH, которую купил «Русал» Причиной сделки также является невозможность собственника платить зарплату работникам из-за «коронакризиса».

Bergen Engines AS выпускает газопоршневые и дизельные двигатели мощностью от 1,4 до 11 МВт, модульные электростанции, судовые двигатели, выполняет проектирование и обслуживание электростанций. Такие технологии необходимы РФ и найдут применение в отечественной экономике, а особый интерес вызывают двигатели для судов, пусть и прямые поставки из Норвегии невозможны – Объединенная судостроительная корпорация находится под западными санкциями, а Осло, как член НАТО, данный режим тщательно соблюдает.

Однако главное это импорт технологий и технологических решений, и вот здесь «коронакризис» приготовил России подарок.

Запад опасается утечки технологий после сделки РФ с норвежским Rolls-Royce

России нужна компания Bergen Engines AS

«Компания Rolls-Royce неплохо себя проявила по направлению морских турбин, поэтому это возможность для России получить новые технологии. Никто не говорит о переносе производства в нашу страну. Это не выгодно ни с экономической, ни с имиджевой точек зрения, но в будущем можно освоить данные производства в российской промышленности», — констатирует Грибов.

Для компании «Трансмашхолдинг» сделка является отличным способом расширения бизнеса и производственной линейки.

«Главный вопрос в том, а что продавалось: только мощности компании или все-таки технологии. Сильно сомневаюсь, что компания Rolls Royce включила в сделку патенты на производимые в Бергене турбины и двигателя», — резюмирует Грибов.

Если судить по стоимости сделки, патентов в ее составе нет, но это не помешает нам многое взять из производственного процесса.

«Данный вариант станет неплохим подспорьем для развития российского двигателестроения для судов, с которым у нас большие проблемы. Кроме того, Bergen Engines AS может выступить хорошим проводником международных проектов как «Трансмашхолдинга», так и других компаний из России, потому что норвежская компания не попадает под западные санкции», — заключает Грибов.

Сделку в случае успеха придется назвать удачным приобретением для России, особенно если инвесторы правильно воспользуются заводом.

Запад опасается утечки технологий после сделки РФ с норвежским Rolls-Royce

Российские компании присутствуют в западных экономиках: у «Северстали» имеется литейный завод в США, аналогичные активы есть у других структур, но после 2014 года подобные инвестиции не являются типичными.

«Сделки вроде этой для РФ носят разовый характер, иногда они выливаются в неудачу: «Северсталь» примерно так владела одной итальянской компанией, но это хороший шанс на получение технологий и усовершенствование производств», — констатирует Грибов.

В Норвегии большую роль играют США и НАТО

Норвежцы объявили, что изучат сделку на предмет противоречий с системой безопасности НАТО. Норвегия хоть и не входит в ЕС, но является частью Североатлантического альянса и имеет тесные отношения с американской стороной.

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» рассказал о непростых отношениях между данной скандинавской страной и Россией.

«В Норвегии существуют две линии по РФ. Осло, как и Хельсинки, заинтересован в развитии приграничного сотрудничества с российской стороной, и это дело у нас получается на уровне отдельных районов. С другой стороны – в последнее время НАТО и США превращают Норвегию в северный форпост Альянса, а это не может не вызывать опасений у Москвы», — резюмирует Журавель.

Запад опасается утечки технологий после сделки РФ с норвежским Rolls-Royce

В Норвегии расположена база для подводных лодок, и число заходов натовских субмарин туда увеличивается .

«Альянс готовит на норвежской территории инфраструктуру для того, чтобы при необходимости высадить там войска. Если вдруг что-то случится, возникнет ситуация, когда Осло придется воевать «до последнего норвежца». Данное обстоятельство в Норвегии прекрасно понимают, и это там никому не нравится, но норвежцам не хватает сил противостоять данному процессу», — заключает Журавель.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись «Новое» поколение АЭС вынудит Билла Гейтса инвестировать в атомные технологии СССР
Следующая запись Хазин: динамика нефтяных цен говорит об начавшихся глобальных изменениях

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *