Запад остановит финансирование Украины в ответ на требование в $13 млрд

13:18  29 Сентября 2020
1 028

Крым

 В закладки
Скопировать

Заявление о том, что Запад должен вернуть Украине миллиарды долларов демонстрирует, в какой агонии находится киевская власть из-за страха лишиться финансовой поддержки США и ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Запад остановит финансирование Украины в ответ на требование в $13 млрд

Депутат Верховной Рады Андрей Деркач в эфире телеканала «112 Украина» потребовал от Запада вернуть многомиллиардный долг Украине. Политик уточнил, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз вывели под юрисдикцию различных государств деньги из страны под предлогом проведения многочисленных реформ Международного валютного фонда.

«Украинская политическая и финансовая элита на сегодняшний день находится в агонии, потому что ресурсная база, которая могла бы распределяться между основными группировками в этой стране, с момента государственного переворота заметно сократилась. Теперь внутри Украины делить нечего.

В таких условиях внешняя поддержка международных финансовых институтов или зарубежных политиков для Украины становится единственным источником дохода не столько бюджета, сколько различных групп влияния», — прокомментировал политолог Владислав Ганжара.

По подсчетам парламентария Андрея Деркача, около $13 млрд находятся и работают под юрисдикцией Соединенных Штатов в то время, как в Киеве «клянчат $3 млрд у Международного валютного фонда», а $600  млн просят у высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Запад остановит финансирование Украины в ответ на требование в $13 млрд

Последний ранее в ходе визита на Украину заявил во время встречи с Владимиром Зеленским, однозначно рассчитывавшим на финансовую поддержку от ЕС, что «Европа – не банкомат и не благотворительная организация», а лучший способ поддержать Киев – «помочь в реформировании страны».

Примечательно, что спустя три дня опубликованное ранее резонансное заявление с официального сайта Министерства иностранных дел Евросоюза исчезло.

«Стоит отметить, что заявления украинских политиков, намекающих на потребность Украины в сторонней финансовой поддержке, никакой реакции у коллективного Запада не вызывают.

Сложно сейчас представить, что последствия пандемии коронавирусной инфекции, влияющие на мировую экономику, а также трудности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки ускорят получение Киевом очередного транша.

Государства попали в нестабильную ситуацию, выход из которой еще не виден, так же, как и не заметны перспективы Украины на получение поддержки от своих союзников», — уверен собеседник агентства.

Запад остановит финансирование Украины в ответ на требование в $13 млрд

Напомним, Киев и Международный валютный фонд подписали меморандум, который содержит мероприятия и условия для украинского правительства и Национального банка Украины, обязавшегося выполнить все требования зарубежной финансовой организации в течение периода действия программы в 2020-2021 годах, а также конкретные шаги, необходимые для успешного прохождения просмотров и получения следующих траншей по программе.

Киев меняет ресурсы страны на деньги Запада

Однако Киев не смог отстоять свои позиции и пошел на уступки, подразумевающие внесение изменений в фискальную и монетарную политику, работу с финансовым сектором, борьбу с коррупцией и модернизацию энергетического блока.

«Украина подписала приговор и обрекла себя на судьбу сателлита – теперь страна не увидит финансовой, экономической, политической субъектности.

Те меры поддержки, которые уже оказаны Киеву, стали кабалой для украинского народа», — подчеркнул эксперт.

Усугубляет ситуацию, добавил Владислав Ганжара, растущий внешний долг Украины, составляющий на текущий момент десятки миллиардов долларов. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, к концу 2020 года внешний долг вырастет до $93 млрд.

Одним из ключевых требований для Киева стало проведение земельной реформы, направленной на отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель, скупать которые теперь по стандартным правилам фонда можно будет не за живую валюту, а за доход от ранее выпущенных государственных бумаг.

Запад остановит финансирование Украины в ответ на требование в $13 млрд

Кроме того, на Западе ожидают от Украины изменения законов о банковском деле и судах, а также ощутимого сокращения расходов на социальные нужды — пенсионное обеспечение, образование, науку, медицину.

«Происходящее на Украине сейчас является одним из очередных триггеров нестабильной внутренней политической ситуации. Ведь на фоне сокращения потоков финансовых ресурсов извне усиливается агония различных элитарных групп – мы продолжим наблюдать борьбу за оставшиеся политические, экономические ресурсы и преференции.

Возможно, у Киева формируется желание сделать страну самостоятельной, однако жажда нового транша из-за рубежа его подавляет. В тех условиях, в которых существует украинское государство, возможно лишь усугубление зависимости.

Но помощь Международного валютного фонда решает на Украине лишь ситуативные проблемы, не гарантируя перспективного развития. Якобы безвозмездная поддержка Запада оборачивается для Киева требованиями провести антисоциальные реформы», — резюмировал эксперт.

Владислав Ганжара подчеркнул, что президент Украины, отказавшись от обещанных изменения политического курса и установления социальной справедливости, оставил страну один на один с внутриэкономическими противоречиями и развалом традиционных отраслей.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике
Следующая запись Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *