Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

15:39  19 Июня 2021
2 878

Москва

 В закладки
Скопировать

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой МИД Польши Збигневом Рау «сотрудничество по борьбе с угрозой» в виде российского газопровода «Северный поток – 2», который якобы может нанести вред безопасности Европы.

Пересечение «СП-2» и Baltic Pipe неприятно Польше

Американо-польская встреча не внесла конкретики по вопросу строительства и эксплуатации «Северного потока – 2», однако Госдеп США связывает коммуникацию с будущим председательством Польши в ОБСЕ в 2022 году.

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

В середине июня Сейм Польши принял новую резолюцию против возведения «СП-2», призвав США поддержать и расширить санкции против компаний, занятых в проекте.

На ход строительства это не повлияло. Газопровод возводят со скоростью примерно 1 км в сутки: сейчас трубоукладочная баржа «Фортуна» ведет работы на самом протяженном участке в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.

Ожидается, что полное строительство первой линии завершится в августе 2021 года. Однако продвижению по Балтийскому морю может помешать укладка труб для магистрального газопровода Baltic Pipe, который возводится для поставок газа в Польшу с шельфа Норвегии в качестве замены российскому энергоносителю.

До точки пересечения «Северного потока – 2» с Baltic Pipe остается около 23 километров, а это значит, что, несмотря на резко антироссийские настроения, оператору польского трубопровода придется обсуждать согласование строительства на участке с Nord Stream.

Оператор Baltic Pipe, компания Saipem, планировала начать работы в конце июня.  

По сути Baltic Pipe и «Северный поток – 2» не противоречат друг другу, поскольку лишь перераспределяют газовые потоки на европейской территории, не увеличивая их объем.

Эффект бумеранга: Дания наложила запрет на возведение Baltic Pipe

Оператор Saipem рассчитывал ввести проект в эксплуатацию до 1 октября 2022 года, как раз по истечению контракта с «Газпромом» о поставках российского газа в Польшу. 

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Однако планы разрушила Дания, в ИЭЗ которой планировалось вести строительство. Датские власти отозвали 2 июня разрешение на работу, сославшись на недостаточно исследованные экологические последствия. Экологи обеспокоены, что польский газопровод повредит лесным и летучим мышам.

Строительство Baltic Pipe откладывается, а значит Польша может не успеть обеспечить себя норвежским газом и будет вынуждена продлевать контракт с «Газпромом». По крайней мере, она должна будет провести неприятные для себя переговоры.

«Тот факт, что Дания ввела ограничения на строительство Baltic Pipe, конечно, можно объяснить датскими экологическими придирками. Но также это является формой воспитания Польши. Дело в том, что Евросоюз и европейская бюрократия во многом недовольны действиями Варшавы, которая не отказывается от угля и оказывает давление по вопросам внутренней политики», — объясняет Станислав Митрахович.

Из-за Baltic Pipe Польша может вспомнить OPAL

Польша с завидным упорством пытается воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2», но ее возможности ограничены в этом отношении. Станислав Митрахович отмечает, что Варшава может продолжить подавать антимонопольные иски к проекту.

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

«В свое время поляки добились ограничения работы газопровода OPAL, который является сухопутным ответвлением от «Северного потока – 1» на территории Германии», — уточнил эксперт.  

Сейчас «СП-1» работает на полную мощность во многом благодаря тому, что ограниченную мощность OPAL возмещает магистральный газопровод EUGAL (European Gas Pipeline Link), который берет на себя часть газа.

«А вот с завершением строительства «СП-2» надо будет возобновлять работу OPAL, чтобы, в свою очередь, разгрузить EUGAL», — подчеркнул Митрахович.

Возможно, Польша надеется, что ситуацию удастся повторить. Однако OPAL является транзитным газопроводом, в отличие от EUGAL, который имеет ответвление и поэтому используется не только для транзита, но и для внутреннего потребления Германии.

«Отсюда вывод, что по EUGAL достичь антимонопольных ограничений будет сложно, но для OPAL Польша будет пытаться их продлить», — отметил Митрахович.

Что касается встречи «Северного потока – 2» с Baltic Pipe в Балтийском море, то больше она повлияет на Польшу: теоретически Россия может затягивать согласование по укладкам труб.

Однако Москва никогда не говорила о том, что другим странам нельзя строить газопроводы. Все-таки российская политика заключается в том, чтобы завершить собственный проект, а не ставить палки в колеса остальным государствам, заключил эксперт.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

19564

45%

Заморозят

1661

4%

Достроят, но не запустят

2055

5%

Запустят с серьезными ограничениями

4428

10%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

2630

6%

Достроят, но против России введут новые санкции

12670

29%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дарья Белова

Предыдущая запись Путин поставил на кон судьбу высших чиновников
Следующая запись Президенты померились бортами

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *