Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена

12:46  23 Сентября 2020
726

Киев, Украина

 В закладки
Скопировать

Планы по строительству новых атомных блоков на Украине имеют под собой коррупционную составляющую, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена

На Украине решили достроить Хмельницкую АЭС

Президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить документы о проектировании и строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС.

Также Зеленский заявил о разработке долгосрочной программы развития атомной энергии для реализации украинской энергетической стратегии «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».

Хмельницкая АЭС была последней атомной станцией, введенной в эксплуатацию в советский период. Первый реактор был запущен в 1987 году, т. е. после аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Второй реактор, чья закладка произошла в феврале 1985-го, украинцы смогли сдать в эксплуатацию в декабре 2005 года при технологической поддержке Росатома. Есть третий и четвертый энергоблоки, формально законченные на 75% и 28% соответственно.

По плану они должны быть достроены к 2025 году, но Украина, во-первых, не имеет собственных атомных технологий, а во-вторых, в современных условиях не в состоянии реализовать серьезный промышленный проект.

Если оторваться от украинской реальности, проект Зеленского не лишен смысла. Атомная генерация играет значительную роль в украинской энергетике, причем после кризиса 2014 года и блокады Донбасса ее роль только увеличилась.

Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена

На Украине работают четыре атомные станции с 15 энергоблоками. Они построены в восьмидесятые годы, т. е. их ресурс можно продлить на несколько десятилетий – днепропетровская партийная группировка Леонида Брежнева в семидесятые годы пролоббировала большое число проектов по индустриализации Украины, поэтому СССР оставил там огромную промышленную мощь.

На сегодняшний день атомная энергетика дает 50% электрогенерации Украины, от нее зависит функционирование украинской экономики, поэтому логично, что в Киеве возвратились к старой идее о разморозке строительства атомных блоков.

После 2014 года Украина снизила уровень сотрудничества с Россией по атомной энергетике и даже заправила третий блок Южно-Украинской АЭС и пятый блок Запорожской АЭС ядерным топливом американо-японской компании Westinghouse-Hitachi.

Очевидно, что в офисе Зеленского рассчитывают на помощь западных партнеров при достройке Хмельницкой АЭС.

Только строительство АЭС стоит миллиардов долларов, а финансовое состояние Украины печально. Есть еще хороший пример Литвы, у которой благодаря дотациям Евросоюза, в отличие от украинцев, нет проблем с государственным бюджетом.

Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена

После того, как Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС по договору о вступлении в ЕС, правительство этой страны пообещало построить новую станцию по «экологически безопасному» западному дизайну, но не смогло найти на это денег.

Сделка с Западом может выйти Украине боком

«На Украине присутствует дефицит электроэнергии. Часть электроэнергии там закупали, часть перепродавали, поэтому на перспективу в строительстве новых энергоблоков для Украины есть смысл», — констатирует Суздальцев.

Украина, потеряв Донбасс, лишилась большей части угля. Теперь украинцы вынуждены закупать данное сырье у России и Польши, поскольку промышленность и ТЭЦ данной страны работают на угле или на газе.

«Атомные блоки являются подспорьем для энергетической независимости Украины, но неясно, когда там будет экономический подъем, и будет ли он вообще, т. е. когда появится основной базовый потребитель новой генерации. Во-вторых, существуют подозрения, что реализация атомного проекта превратится для Украины в новую кредитную ловушку», — резюмирует Суздальцев.

Ясно, что достраивать два энергоблока Хмельницкой АЭС будет не Росатом, а компания Westinghouse и ее партнеры из Hitachi. По такой технологии построена АЭС в Фукусиме, из-за которой Евросоюз отказывается от атомной энергии.

Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена

«ТВЭЛ на этих реакторах будут американские, поэтому нужно думать не о том, насколько это нужно украинской экономике, а о том, какую политику в этой стране будут преследовать иностранные инвесторы», — заключает Суздальцев.

Компании, которые дадут деньги на этот проект, захотят получить их обратно, что может привести к новым проблемам для Украины. Еще это начинание коррелирует с работой на украинской земле бывшего вице-президента США Байдена.

Возможно, в Киеве планируют данный проект в расчете на то, что Байден выиграет ноябрьские президентские выборы в США.

«Перед нами одновременно конспирологическая и коррупционная сделка. Нового потребителя на Украине нет, поэтому нет особенных причин для разговоров об этом проекте прямо сейчас», — констатирует Суздальцев.

В мире существуют только три производителя атомных реакторов большой мощности: Росатом, Westinghouse-Hitachi и франко-германский производственный концерн. Китай на сегодня не строит реакторы данного типа.

Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена

«Если это не очередной политический пиар, то в данной сделке заложена большая коррупционная составляющая, за которую Украина затем будет расплачиваться десятки лет», — резюмирует Суздальцев.

Западные проекты дороже предложения Росатома и не сильно подходят украинской атомной энергетике.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Германия и РФ нашли способ обойти санкции США к «Северному потоку — 2» 
Следующая запись Навальный и 30 сребреников

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *