Золотой запас РФ не просто так встревожил британские СМИ

По мнению политолога, Россия, увеличивая золотой запас, стремится снизить зависимость от доллара.

780
Сегодня
11:29
Экономика

Золотой запас РФ не просто так встревожил британские СМИ
Золотой запас РФ не просто так встревожил британские СМИpixabay.com-

Загрузка…

Ряд британских СМИ назвал закупки золота Российской Федерацией плохим знаком для всех стран мира. Чего на самом деле опасается Запад, объяснил политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

Как сообщала ранее британская газета Daily Express, ссылаясь на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша, в первом квартале 2019 года закупки золота Россией достигли рекордных значений, и это плохой знак для всего мира.

Ранее издание РИА Новости, ссылаясь на информацию Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), сообщало, что за первые три месяца Москва закупила 55,3 тонны золота, а общий объем резерва составил 2168 тонн.

Daily Express пишет, что Москва, таким образом, накапливает собственные золотые резервы и одновременно уменьшает вложения в американские ценные бумаги, стремясь снизить зависимость от доллара.

«Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества», ‒ приводит издание слова Эша.

Как отмечает британская газета, Россия на сегодняшний день занимает пятое место в мире по объему золотовалютных запасов. Однако, если Москва и дальше продолжит скупать золото в прежнем темпе, то вскоре она может обойти Францию и Италию и даже войти в тройку стран с самым большим золотым запасом.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев считает, что ситуация на финансовом рынке меняется.

В эфире радио Sputnik эксперт отметил, что золото скупает не только Россия, но, например, Иран или Китай. Такие действия связаны с тем, что имеются претензии к основной резервной валюте – доллару. Сейчас ранее согласованные меры урегулирования банковской деятельности приравнивают золото к свободно конвертируемой валюте.

«Естественно, мы хотим диверсифицировать золотовалютные запасы. Там обычно были доллар, евро, сейчас больше появится юаня, до этого еще была иена. Сейчас на четвертом месте у нас выходит золотой запас. Меняется валютная картина мира, меняется соотношение основных резервных валют. То, что главный тренд – постепенное вытеснение доллара из международного финансового обращения, только подтверждается, и другого нечего было ждать. Кстати, отсюда недовольство в комментариях финансово-экономических изданий Запада: все прекрасно понимают, что сфера влияния американской валюты сокращается», – подытожил Андрей Суздальцев.

Роман Нестеров

Предыдущая запись Попов прокомментировал разработку в РФ новых гидросамолетов
Следующая запись А не переименовать ли стахановцев — в гундяевцев?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *