23-летний получил награду за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность

23-летний получил награду за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность

Президент России Владимир Путин наградил певца ЮрКисса (настоящее имя — Юрий Киселев) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, указ размещен на сайте Кремля. 23-летний Киселев получил награду «за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность». Юрий Киселев — сын бизнесмена и продюсера Владимира Киселева, основателя благотворительного фонда «Федерация» и владельца «Русской медиагруппы».

***

Я вообще рад, что президент замечает нашу героическую молодежь и отмечает ее высокими и не оченеь высокими государственными наградами. Думаете, легко внести «большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность» и ничего при этом не вынести? 

Я-то сам про такого певца не знаю, но я не специалист в пении ртом, мое мнение тут малоценно. Разве что смущает «многолетний вклад». Сколько лет? Два, три года? Может, четыре? Несомненно, растение, которое цветет больше 2-х лет относится к многолетним, а как с певцами не знаю.

Но вот уже больше четверти века меня гнетет одна история, неприятная. Тоже про медаль ордена за заслуги перед Отечеством второй степени.

После теракта в Буденновске журналистов, которые пошли добровольными заложниками к Басаеву, именно этой странной «медалью ордена» и награждали. Но не всех. Половину только.

Сначала много писали и говорили про подвиг, грозились представить прямо к званиям Героя России — тогда еще в Росфедерации собственных героев было мало, в основном те, что достались от СССР. Потом как-то ценность подвига снизилась на глазах, и заговорили об орденах. А кончилось награждением — нет, не в кремле, а в Союзе журналистов Москвы на Суворовском бульваре. Вот этими медалями второй степени. Которыми потом стали награждать направо и налево за неизвестные подвиги, хотя попадались и герои чеченской войны — из рядового состава.

Но вот интересно, почему-то за Буденновск награждали через одного — вот человек рядом со мной сидел, вроде все то же самое, а его представили к награде, а меня нет. И так с половиной участников, хотя всего-то журналистов было человек двенадцать, не больше. Нельзя сказать, что слишком большая массовость.

И нельзя сказать, чтоб каких-то «врагов народа» обошли наградами — потом были и государственные должности, и другие награды — не за столь заметные свершения, честно говоря. Кто-то говорил, что не наградили тех, кто мог отказаться публично принимать эту медаль… В 1991-м и 1993-м были случаи, когда журналисты отказывались от госнаград за освещение известных событий.

Но тут вроде и особого повода отказываться не было. И вот 25 лет так и не могу понять, за что получил от Отечества такую звонкую пощечину?

Но вот за это время успели родиться и вырасти совсем другие люди, которые получают заслуженные награды от Родины. А мне зачем? И так уже на кладбище прогулы записывают. 

Но ответа хотелось бы…

Предыдущая запись Хазин предсказал глобальный обвал рынков и новую стратегию РФ
Следующая запись Изменения в кадровом составе ПФР открывают период социальных реформ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *