Андрей Гребенник: Мирный атом — в каждый дом

Андрей Гребенник: Мирный атом - в каждый дом

17 июля в Государственной думе прошел экспертный «круглый стол» по проблмам радиационной безопасности в г.Москве. В течение 4-х часов депутаты, ученые, общественные активисты делились видением проблемы — сегодня столица России, к сожалению, не является безопасным городом с точки зрения возможных аварий в ядерной отрасли.

Радиоактивная свалка «Москва» становится одноименным кладбищем

В основном на «круглом столе» обсуждались два примера неблагополучия в области радиационной безопасности: жилищное строительство прямо под стенами Курчатовского института и строительство Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москва-реку на месте могильника для радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов.

Чернобыль под балконом

Предлагаем вашему вниманию текст выступления главы муниципалитета «Щукино» А.В.Гребенника, в котором он подробно описывает ситуацию со строительством высотных домов в прямой видимости ядерных объектов Курчатовского института.

***

13 октября 2018 года опубликован указ Президента Российской Федерации № 585 «Об утверждении основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации до 2025 года».

Положения Указа не только учитывают ситуацию, сложившуюся к настоящему времени, но и определяет цели и задачи на ближайшие годы.

Впервые к основным проблемам в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности отнесено появление в мире новых технологий, которые могут быть применены для совершения несанкционированных действий, в том числе, террористических актов в отношении объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях, объектов ядерного наследия материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов. А также угроза совершения террористических актов в отношении этих объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях и устройств, генерирующих ионизирующее излучение.

Отмечено, что в случае неэффективной реализации государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, ситуация в данной области может развиваться по негативному сценарию.

Указом определены цели государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

К ним, в частности, отнесены:

— сохранение приоритета и поддержания на высоком уровне ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях путем совершенствования мер государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии с учетом развития науки, техники и производства.

— повышение ответственности за обеспечение ядерной и радиационной безопасности федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности.

Перейду к конкретике.

Посмотрим как положения Указа реализуются в Москве и, в частности, в районе Щукино, в котором расположено 10 научных центров.

А самым известным из них является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». И вокруг него расположено порядка 10 предприятий, тем или иным образом связаны с использованием и развитием ядерной отрасли.

Я сам 15 лет работал в этой отрасли. Поэтому имею представление о том, что это такое.

Из открытых данных, которые имеются в отношении Курчатовского института, известно, что на его территории на сегодняшний день имеется 7 действующих ядерных реакторов, один из которых выводится из эксплуатации к 2025 году, 13 критических сборок, радиохимические производства и другие объекты, где используются те или иные источники ионизирующего излучения либо установки.

Если посмотреть на схему, на которой отображена южная часть Курчатовского института, то прямо вдоль ее забора с южной стороны раньше находилась  территория Союзного института приборостроения, который был главным предприятием по производству приборов контроля за радиационными объектами. В начале нашего века институт перешел в ведение «Росатома», сотрудники которого несколько лет назад выставили это земельный участок на продажу вместе с находившимися на нем несколькими зданиями как непрофильный актив. И вот часть территории действующего «закрытого» института приобретает компания «Крост» и разрабатывает с помощью иностранных специалистов проект его застройки.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы, решения которой нельзя оспорить, но они обязательны для всех органов исполнительной власти города Москвы согласовывает предложение компании «Крост» о строительстве четырех 120-метровых жилых домов на земельном участке шириной 60 м одной из границ которого является забор Курчатовского института.

То есть стены домов будут находиться буквально в 15 метрах от этого забора.

И это не случайное решение. Вопрос на ГЗК рассматривался дважды.

А что же за забором. Как сказал в частной беседе после Пресс-конференции Президента Российской Федерации, известный многим по СМИ корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, непосредственно за забором, буквально в 20-30 м от него находится ряд строений «об исследованиях, проводимых в которых нам лучше не знать». Поэтому не случайно, что объекты в этой части Курчатовского института дополнительно охраняются Росгвардией.

Ну а дальше — целый набор источников повышенной радиационной опасности. Это и критические сборки и действующий реактор.

Так вот в мае 2018 года Градостроительно-земельная комиссия принимает решение провести в двухмесячный срок публичные слушания.

Однако публичные слушания в двухмесячный срок не проводятся, в связи с тем, что в сентябре были выборы Мэра. Совершенно очевидно, что публичные слушания были отложены на послевыборный период, чтобы не возникла социальная напряженность среди населения. И публичные слушания у нас проводились уже после выборов Мэра в конце сентября.

На публичные слушания была представлена позиция Почетного президента Курчатовского института, академика Евгения Павловича Велихова, с категорическим несогласием размещения таких зданий в силу тех особенностей, которые у Курчатовского института есть.

Это и особенность работы с радиоактивными препаратами, и особенность выполнения государственного оборонного заказа.

Естественно, Совет депутатов Щукино являлся участником публичных слушаний, и принял резко отрицательное решение по этой стройке, и оно было разослано в органы власти, включая Росгвардию.

Хотел бы отметить, что территория предполагаемой застройки до недавнего времени была территорией «закрытого» института. В целом, вокруг южной части территории Курчатовского института находились либо закрытые предприятия, либо маловысотные дома. Максимальной была этажность 9. И то для зданий, находящихся на определенном отдалении, не допускавшем прямой осмотр окон зданий Курчатовского института.

Что же будет после окончания строительства.

Из окон построенных домов можно будет без помех обозревать окна многих корпусов на территории Курчатовского института, что при современном оборудовании позволит эффективно прослушивать все, что в этих зданиях говорится.  И это не шутки. В свое время опубликованная по глупости в одном из центральных журналов фотография, на которой была изображена схеме энергосистемы Урала позволила ЦРУ определить мощность производства урана на очень закрытом предприятии.

С тех пор техника сделала значительный шаг вперед.

Но не только это.

Из окон разрешенных к строительству зданий не составит труда совершить непосредственно террористическую атаку на объекты Курчатовского института. Причем еще на этапе строительства или сразу после сдачи в эксплуатацию, когда входы в них никто не будет контролировать.

Ничто не сможет помешать потенциальным террористам собрать «шайтан-машину» из направляющей, водрузить на нее нечто, напоминающее газовый баллон, набитый взрывчаткой, и по наклонной плоскости с небольшим ускорением направить на один из объектов на территории Курчатовского института.

Да что там баллон. С высоты 120 м кинуть катапультой взрывчатку весом килограммов 10 на 100 от здания не составит труда.

Последствия будут катастрофическими. Даже если не будет выброса или утечки радиоактивных веществ, то могут существенно пострадать работы по оборонной тематике.

А уж если вдруг произойдет какая-то утечка, то важна будет ни сама она, а тот информационный шум, который вокруг этого поднимется не только у нас в стране, но и во всем мире. Про возможную панику в Москве или, по крайней мере, очередном взрыве негатива к органам власти и их последствиям полагаю не стоит даже говорить. Будет очень плохо.

В ответном письме на мое письмо Росгвардия соглашается с нашей позицией, и сообщает, что, да, эта стройка может поспособствовать повышению уровня террористической опасности и возникновению чрезвычайной ситуации.

И дальше – ничего.

Мы обратились в администрацию Президента Российской Федерации к членам Наблюдательного совета Курчатовского институту господам С. Кириенко и А. Фурсенко.

К сожалению, эти занятые люди, введенные в состав совета Указом Президента Российской Федерации, как представляется, даже не видели направленных в их адрес обращений.

За них ответили клерки. Смысл ответов был в том, что сейчас мирное время. Все хорошо. Все работает устойчиво. И будет также работать при любой ситуации. А в отношении возможных террористических атак, то это фантазии. И, вообще, за безопасность объектов на территории Курчатовского института отвечает его президент Ковальчук. Мы с ним связывались. Он считает, что никакой опасности нет. Сначала так ответили непосредственно из администрации Президента. Потом также ответили из профильного Департамента безопасности Правительства Москвы.

Правда был один нюанс. По указанию Администрации Президента на «Круглый стол», который мы проводили в конце прошлого года в Московской городской Думе, пришел заместитель руководителя этого Департамента, секретарь Антитеррористической комиссии, возглавляемой Мэром Москвы, который, насколько я понял, выразил крайнее удивление предполагаемым строительством. После чего, насколько я понимаю, доложил кому надо.

Реакция последовала незамедлительно. Буквально с точностью до слов был повторен ответ из Администрации Президента.

Хотелось бы отметить еще одну особенность продвигаемого проекта. Лица, его лоббирующие, не гнушаются ничем. Так для продвижения проекта указывается, чтоиз 70 тысяч квадратных метров застройки 9 тыс квадратных метров отдадут под переселение граждан из пятиэтажек из района Хорошево-Мневники и 4 тыс. кв. метров под переселение граждан из района Щукино по программе реновации.

При этом не указывается, что переселение граждан из района Хорошево-Мневники необходимо компании «Крост» для реализации проекта коммерческой застройки освобождаемой территории, а метры для переселения граждан по Программе реновации будут компенсированы компании «Крост» из доли города Москвы при строительстве других объектов компании.

Тем самым из 4-х планируемых к строительству зданий одно с более низкими потолками будет для переселения граждан, а 3 – для продажи по коммерческим ценам.

То есть все это строительство со всем вышеуказанным «социальным» обоснованием разрешено исключительно в коммерческих интересах компании «Крост» без всякого учета вопроса безопасности граждан, в этих домах, в районе Щукино, да и в Москве, в целом.

Кстати объектов социальной инфраструктуры не предполагается. За исключением одного. Как отмечено в решении ГЗК, в случае положительного результата Публичных слушаний компания «Крост» передаст городу земельный участок, на котором ранее располагались игровые площадки ликвидированного детского сада. Беда компании в том, что на этом земельном участке она в связи с его назначением ничего построить не могла. А теперь городские власти будут вынуждены проводить Публичные слушания в отношении земельного участка, на котором расположено здание бывшего детского сада, в котором теперь офисы, и изменять его назначение. Сносить здание и за свой счет строить новый детский сад в целях исполнения обязательств компании «Крост» по обеспечению жителей домов этим объектом, который он несомненно не забудет упомянуть в рекламных целях при продаже квартир.

Но это еще не все.

Уже несколько лет ведется крупномасштабное жилищное строительство на территории примыкающей к месту застройки и также к границам Курчатовского института. Стройка ведется с обоих сторон железнодорожной ветки, которая ведет к пункту погрузки радиоактивных отходов, находящегося непосредственно за забором Курчатовского института.

Этот жилой комплекс имеет поэтическое название «Родной город. Октябрьское поле».

Строится он на территории бывшей автобазы и дерево-обрабатывающего комбината. Находящийся рядом завод железо-бетонных изделий еще работает. Но по словам его директора органы власти Москвы и их креатура делают все возможное, чтобы закрыть завод.

Надо сказать, что наши предки, создававшие объект, который теперь носит название Куочатовский институт, были очень мудрыми людьми. Они непосредственно с площадкой. Га колторой проводились и проводятся исследования разместили и автобазу, и завод ЖБИ и ДОК. То есть полный комплекс того, что пришлось срочно создавать в 1985 году для строительства объекта «Укрытие» после аварии на Чернобыльской АЭС.

Но к сожалению, история ничему не учит современных менеджеров. Прибыль застилает глаза.

Так вот примерно год назад было построено 4 здания. Максимально возможная высота застройки в этом районе 75 м согласно соответствующему постановлению Правительства Москвы. Согласно Градостроительному плану земельного участка, который определяет параметры застройки и в котором можно указывать либо высоту строения, либо его этажность, высота была определена в этажах – не свыше 25 этажей  И построили 4 здания высотой свыше 84 м. Проект согласовала Мосгосэкспертиза. Мосстройнадзор выдал разрешение на строительство. На вопрос почему нарушается постановление Правительство Москвы? Был ответ, что все собддено- не свыщше 25 этажей, согласно акту подведомственного Правительству Москвы органа – Москомархитектуры.

После чего это узаконили в Правилах землепользования и застройки в городе Москве, записав в отношении участка застройки «по существующему положению». Кстати, в одном из домов есть встроенно-пристроенный детский сад на 90 мест, т.е. на 4 группы. Однако прогулочных площадок всего 3. Как указано в Положительном заключении Мосгосэкспертизы, дети все сразу не гуляют. Даже летом.

Сейчас здесь развернулась новая стройка. Вторая очередь «Родного города». Вовсю идут продажи. По сообщению «Российской газеты» от 20 мая одно из 4-х зданий приобрел ДОМ,РУ.

Вопрос только вот в чем. Согласно постановлению Правительства Москвы, утвердившему проект планировки этого участка территории, общая площадь строений на нем  не может превышать 110 тысяч кв. метров. Между тем Москомархитектурой выдано ГПЗУ на 120 тыс. кв. м, Мосгосэкспертизой выдано положительное заключение на проект, а Мосгостройнадзором – разрешение на строительство.

На вопрос почему игнорируется постановление Правительства Москвы? Ответ тот же – мы руководствуемся правовым актом Москомархитектуры.

Молчит и прокуратура Западного административного округа, куда был направлен соответствующий запрос.

Кстати, на картинке, которая была опубликован в «Российской газете» 20 мая этого года нет ни 4-х 120 метровых башен, ни иных объектов – многоэтажных домов, предусмотренных Проектом планировки территории. Зато есть школа. Беда в том, что она находится на земельном участке занимаемом работающим заводом ЖБИ. Так что со строительством ее в ближайшие годы не все так однозначно.

При этом окружающие школы переполнены. Речь уже идет о занятиях школьников во вторую смену.

Ну, и последнее нарушение, которое у нас есть при принятии этих градостроительных планов, желтым овалом выделены территориальная зона № 5 Генерального плана города Москвы в районе Щукино, по которой существующая застройка в настоящее время составляет 390 тысяч кв. метров, при установленных Законом о Генеральном плане ограничении в 404 тысячи квадратных метров. То есть в этом участке уже практически «выбраны» параметры застройки и по Генеральному плану Москвы здесь ничего строить нельзя. А ведь уже строятся 120 тыс. 2-й очереди жилого комплекса «Родного город. Октябрьское  поле» и предполагается еще 70 тыс. кв. м застройки непосредственно вдоль забора Курчатовского института.

То есть всего 570 тыс. кв. м — на 40% больше установленного и просчитанного Генеральным планом Москвы.

Да что там Закон Москвы «О Генеральном плане Москвы». Если руководству Москвы, действующему в интересах застройщиков даже Указ Президента Российской Федерации №585 – не указ.

Предыдущая запись Производство высокооборотных дизелей «Звезды» встало на поток
Следующая запись В ВАСО рассказали о новом этапе производства самолета Ил-114-300

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *