Чаушеску, Лукашенко и кремль с 33 богатырями

Чаушеску, Лукашенко и кремль с 33 богатырями

 

«На совещании Политического консультативного комитета Совета Экономической Взаимопомощи 7-8 июля 1989 г. в Бухаресте М. Горбачев предложил записать в итоговом документе, что взаимоотношения между странами впредь будут развиваться на основе равенства, независимости и права каждой отдельно взятой страны самостоятельно вырабатывать свой политический курс, стратегию и тактику, без какого-либо вмешательства извне.

За популярной демократической фразой явственно проступило стремление Горбачева отказаться от имени СССР от солидарности и взаимной поддержки. Гарантии взаимопомощи силами Организации Варшавского договора фактически ставились под сомнение. Руководители стран Восточной Европы, думаю, всё поняли. Главу ГДР, генерального секретаря ЦК СЕПГ Э. Хонеккера прямо с заседания госпитализировали с желчными коликами, а лидер Румынской коммунистической партии, Президент Румынии Н. Чаушеску публично бросил Горбачеву обвинение в предательстве дела социализма. В далеком 1968 Чаушеску не поддержал ввод войск ОВД в Чехословакию, но в 1989 Чаушеску выступил против проекта заявления, осуждающего этот ввод.

В ноябре 1989 г., на съезде РКП в Бухаресте, Н. Чаушеску в своём официальном докладе заявит, что М. Горбачев ведёт к краху и Советский Союз, и социализм. Более того, он призвал немедленно создавать союз государств, остающихся верными социалистическому выбору, куда бы вошли помимо Румынии Куба, Китай, Вьетнам, Албания, КНДР.

2-3 декабря 1989 г. М. Горбачев поговорил с Дж. Бушем у берегов Мальты, а уже 6 декабря имел тяжелый разговор с лидером своих оппонентов по коммунистическому движению Н. Чаушеску. Чаушеску отказался дублировать в Румынии советские перестроечные «реформы», Горбачев на прощание пригрозил, что его собеседник ещё пожалеет о последствиях отказа. Вскоре в Румынии неожиданно начались волнения, а уже 25 декабря 1989 г. Н. Чаушеску и его супруга Е. Чаушеску были расстреляны.

Механизм устранения Н. Чаушеску очень напоминает «оранжевую (жёлтую) революцию», опробованную США при свержении 22 февраля 1986 г. президента Филиппин Ф. Маркоса: неожиданное резкое усиление оппозиционных протестов, надуманная эвакуация главы государства из столицы его же охраной, успех революционеров. Только в Румынии всё было более кровавым.

Волнения в Тимишоаре на севере Румынии начались 16 декабря 1989 г. Против митингующих была брошена армия под руководством генерала Виктора Стэнкулеску, которая якобы по приказу Чаушеску открыла огонь на поражение. Сообщили о 64 тыс. погибших. 21 декабря в Бухаресте собрался митинг в поддержку Чаушеску, который закончился техническим провалом. Расстроенного президента Румынии убедили временно покинуть столицу и улететь вертолетом на территорию надежной воинской части. После отлёта Чаушеску стало известно о смерти министра обороны В. Миля, которого якобы застрелили по указанию опять же Чаушеску. Ошалевшая от происходящего армия была деморализована.

Из сбивчивых сообщений прессы и последующих расследований картина происходившего в те дни сложилась вполне определенной. Вертолет с составом наспех собранного «суда» над Чаушеску прилетел в воинскую часть почти сразу за президентским вертолетом, когда Президент и его супруга только готовились садиться за обеденный стол, накрытый командованием части в честь их прилёта. Полковник Джорджица (Джику) Попа, председатель суда, только в последний момент узнал, кого они будут судить. Суд длился 2 часа. Назначенные адвокаты скорее обвиняли чету Чаушеску, чем защищали их. После вынесения смертного приговора супругам Чаушеску предложили законные 10 дней на подачу апелляции на приговор, но фактически расстреляли немедленно. И состав суда, и расстрельную команду подбирал лично генерал В. Стэнкулеску. Перед расстрелом Н. Чаушеску пел «Интернационал», даже когда стоял у стены.

По последующим признаниям участников суда и казни, заседание трибунала было от начала и до конца постановочным. Д. Попа, получивший за участие в инсценировке звание генерал-майора, после событий был взят то ли под охрану, то ли под домашний арест, стал проситься в какую-нибудь страну военным атташе, но уже 1 марта 1990 г. то ли покончил с собой (официальная версия), то ли был убит (версия родных).

Примечательно, что 24 декабря 1989 г., за сутки до суда и «казни» Чаушеску, государственный секретарь США Джеймс Бейкер направил в МИД СССР ноту, в которой уведомил, что США не возражают против вмешательства СССР во внутренние дела Румынии и оставляют события в Румынии на полное усмотрение Горбачева и его союзников по Варшавскому договору.

В. Стэнкулеску, лично прилетавший контролировать ход суда и расстрел, уже в декабре 1989 стал министром, генерал-полковником, а впоследствии и генералом армии. Но когда события 1989 в Тимишоаре были всё же расследованы, выяснилось, что в них погибли не 64 тыс. человек, а около тысячи и половина — представители армии и службы безопасности. Однозначно установлено, что приказ стрелять по гражданскому населению был отдан не Н. Чаушеску, а генералом В. Стэнкулеску. Министр обороны Румынии генерал В. Миля узнал правду о деятельности своего заместителя, попытался ей воспрепятствовать и потому был убит.

Принципиально важно другое. Осужденный в 1999 на 15 лет лишения свободы В. Стэнкулеску дал официальные показания, что действовал по указаниям Москвы, что рядом с ним и в Тимишоаре, и в Бухаресте постоянно были советские офицеры ГРУ.

Либеральная Европа предпочла не заметить запоздалого признания румынского заговорщика, бросающего тень на «нобелевского лауреата».

 

Вот вам и Горбачёв, «божий одуванчик». Жестокая тварь, тупо исполнявшая указания Запада. И вот вам и специалисты частной военной компании… нет не Вагнера, а «ЧВК Горбачёва». Поскольку как назвать этих мерзавцев ГРУ военнослужащими СССР, если они без объявления войны участвуют в убийстве главы государства-союзника СССР по военному союзу – по «Варшавскому договору»?

Ну и как сегодня убийц ЧВК Вагнера назвать русскими, если они готовы убивать не в защиту России, а за деньги? В данном случае, убивать белорусов?

Это не доказано? Ну вот их и вернули хозяину потому, что «не доказано», потому, что «сомнения толкуются в пользу обвиняемых». Правда:

«У четверых из 32 задержанных в Белоруссии россиян, объявленных бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера, обнаружили следы избиений. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники с белорусской стороны.

Как рассказали источники, у них выявлены переломы ребер, повреждения внутренних органов и черепно-мозговые травмы».

Я не понял, а почему только у четверых?

Предыдущая запись N-TV: тактика США по «Северному потоку-2» выходит на новый уровень
Следующая запись РФ расширит производственные площадки для новых двигателей РД-191 и ПД-35

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *