Четырехдневная рабочая неделя может обернуться трехразовым питанием: понедельник, среда, пятница

Четырехдневная рабочая неделя может обернуться трехразовым питанием: понедельник, среда, пятница

Минтруд предложил обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней. Законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, а лишь ограничивает ее максимальный порог до 40 часов, отметили в министерстве.

Федерация независимых профсоюзов также выступила за введение четырехдневной рабочей недели.

За четырехдневную рабочую неделю ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такой график станет «новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, говорила, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

***

Что-то правительство у нас сильно доброе, а это настораживает.

В первую очередь настораживает, наверно, Путина — что это ручной Медведев вдруг потянулся за популярностью в народе? Так не договаривались!

Но и ширнармассам я бы расслабляться не советовал. С чего это вдруг?

Когда-то давно осеновным наполнителем бюджета был производительный труд рабочих и крестьян. И в те былинные времена каждый час рабочего времени приносил в казну свою копейку, и правительствоа не были такими добрыми. Основным средством борьбы трудящихся за свои права были забастовки, то есть непосредственный удар по карману хозяина. И правительство участвовало в трудовых спорах главным образом полицией и войсками.

Сейчас непосредственно в сфере производства занято подавляющее меньшинство работающих, и у правителства теперь другая забота — как аккуратно переложить деньги из кармана в карман итак, чтобы одним хватало на яхты и виллы, а другим одновременно — на суп и котлету.

И, судя по всему, предвидя дальнейший технический прогресс и еще большее сокращение производственной сферы, правительство решило с себя максимально скинуть заботу о прокорме граждан. Кормитесь сами! Оказывайте друг другу услуги, тем и живите. А рабочая неделя вам для этого даже и не нужна вовсе — все свободны, в том числе и от обязательств правительства.

Вот и вице-премьер Голикова что-то говорит о проблеме зарплаты. А зарплата — это проблема, если ее платить. А если не платить — то никаких проблем!

Поэтому очень скоро правительство задумается и о трехдневной рабочей неделе. Да хоть о вообще «бездневной» — главное, чтобы не приставали к правительству с вопросом, чем кормиться. Сами, сами как-нибудь…

Предыдущая запись Российский «Альбатрос» даст фору VISA и MasterCard
Следующая запись Нефтяники РФ переходят на отечественные станции 3D-сейсморазведки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *