Деньги из казны можно просто так взять, и всё

Деньги из казны можно просто так взять, и всё

Покупка контрольного пакета Сбербанка Минфином станет способом профинансировать приоритетные расходы бюджета, подтвердили РБК в Минфине. Расходы могут быть увеличены на 1,25 трлн руб. за четыре года — фактически их обеспечит Фонд национального благосостояния.

Банк России зафиксирует прибыль от продажи пакета акций Сбербанка в размере около 2,45 трлн рублей, в федеральный бюджет передаст в денежной форме порядка 1,25 трлн рублей в ближайшие четыре года.

***

Вы поняли, что произошло?

ЦБ РФ — это государственный банк. Сбербанк тоже государственный. Естественно, государственым является и правительство РФ. Так что и кто кому продает?

В принципе, можно просто передать государственные активы от одного госучреждения — другому. Так все и делалось спокон века. 

Но у нас сейчас офигенно креативные люди сидят в правительстве. Министр Силуанов так и назвал предстоящую аферу — «креативной бухгалтерией» (creative accounting).

В чем афера?

Просто так в Фонд национального благосостояния не залезешь — он не для того создавался. Зато можно, оказывается, за средства фона продать государству — государственное же! Ну и пустить разблокированные средства на что придется.

Видите, ЦБ передаст в бюджет только половину полученной астрономической суммы, да еще частями, с рассрочкой на 4 года. А куда остальное? ЦБ не обязан ни перед кем отчитываться, он у нас «государство в государстве». Но, наверно, как-то распорядятся такими-то деньжищами, чай, не пальцем деланые…

Ну фантастика, чо! Просто прийти и взять у государства два с половиной триллиона. А Улюкаев за какие-то два ляма зелени сидит.

Предыдущая запись Новый самолет L-410 выполнил первый рейс в Забайкалье
Следующая запись Airbus представил модель самолета необычной формы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *