Для тех, кто не пал духом

Для тех, кто не пал духом

Мы знаем, что разрушение привычного нам мира началось и приступили к разработке плана «Россия – Ноев ковчег» — РНК (https://m-kalashnikov.livejournal.com/3861031.html). Могу добавить от себя лично: разрушается и путинский порядок – этакого Позолоченного, бездарно-кутежного, Века. Надо думать о том, как жить дальше. Что ж, поделюсь своими соображениями по поводу РНК. Сделаю некоторые наброски. 

*** 

Сметаем с пути всех этих пассионарных огарков, надрывных и сломленных. Ноющих: «Да все пропало, нам конец, нам никогда не подняться…» Идите и сведите счеты с жизнью. А нам не мешайте. Надломленных и отгоревших массами вижу в Москве. Бредущих ссутуленными, с погасшими, померкшими глазами. Этих уже ничего не спасет, они – всего лишь сырая зола. Они-то живут в своих убогих мирках, невыносимо приземленных и далеких от нашего Универсума. Что-то то там купить со скидкой, «по акции», кредит на машинку взять, до зарплаты дотянуть… 

Но к чему нам равняться на угасших? Грядущее принадлежит лишь тем, кто не сломился и не утратил воли. Потому – прочь с пути, ноющие мазохисты. 

***

Идеал русского в Великой России, этом ковчеге человечества, мне видится неким аналогом южноафриканского бура классической эпохи, boer-а. Крепкий, сильный физически и умственно мужик, крепкий хозяин. В сейфе – карабин, в ангаре – винтолет-гироплан, настоящий аэромобиль. В гараже – вездеход. Пускай тот же «УАЗ-Патриот». Знающий себе цену, отец троих детей. Не обязательно сельский хозяин. Наши поселения будущего – футурополисы, они ведь совмещают все прелести городской жизни с обитанием на природе, в своем доме-усадьбе. Рядом же могут быть и роботизированная фабрика, и университет-научный центр, и умная ферма. 

Если уж и воздвигать цивилизацию-ковчег, то с размахом – опережая остальных и следуя своими путями. Нет, никакого отказа от научно-технического прогресса! И если кто-то свел все к небоскребам-челоейникам да к миру одуряющих социальных сетей, то это – не наша проблема. Мы предпочитаем больше летать, нежели ездить по земле. Не люба нам полная зависимость от железных и асфальтовых трасс. Хотя они и у нас имеются. Мы хотим жить в Освобожденном мире… 

*** 

Одним из первых подобную реальность попытался представить великий английский фантаст и провидец Герберт Уэллс. В 1913 году вышел его потрясающий роман «Освобожденный мир», где Уэллс впервые в истории изобразил мир1959 г., овладевший атомной энергией. Признаюсь, лично я эту книгу читал еще в 1982-м. Итак, в этом Уэллсовом мире с 1933 г. работают небольшие источники колоссальной энергии. В нем есть и атомные бомбы. Правда, изображены они очень наивно: в виде этаких металлических шаров, похожих на старые морские мины. Чтобы привести бомбу в действие, надобно сломать торчащий из нее целлулоидный рожок, запуская ядерную реакцию, что начинается от соприкосновения с воздухом. А потом бомбу сбрасывают на цель с большого самолета-биплана, сильно смахивающего то ли на «Илью Муромца», то ли на «Хендли Пейдж» Первой мировой. Падая, бомба оставляет за собой багровый шлейф – и взрывается через минуту или что-то вроде этого. Взрыв ее — огромный шар темно-красно-фиолетового пламени – стирает с лица Земли целый город, но при этом нет никакой радиации и радиоактивного заражения – Уэллс об этом просто не мог догадываться.  

Но оставим в стороне снисходительные ухмылки. Нам важна картина нового мира, каковую увидел великий англичанин. Итак, здесь у человечества есть доступ к новой энергии, для производства коей не нужны моря нефти и горы угля. Более того, энергоустановки здесь побочным образом вырабатывают еще и золото, что становится дешевле железа. Иногда создается впечатление, что в мире Уэллса работают и другие «закрывающие» технологии – ибо в книге описано, как старая индустрия отмирает за ненадобностью.  

Не нужны паровые турбины — человечество получает мощные компактные двигатели. Сначала это вызывает к жизни массовую автомобилизацию. Но вскоре и автомобили уступают место дешевым и доступным винтовым аэромобилям, способным перевозить людей и грузы на большие расстояния с приличной скоростью. При этом массовая легкая авиация (Уэллс рисует именно ее, словно сквозь время увидев нынешние проекты развития дешевых аэрокаров типа «Ларка-4» с пропеллерами и складывающимися крыльями!) не нуждается в дорогих шоссе и автострадах. Аэромобили Уэллса приобретают способность садиться и взлетать вертикально: им теперь и аэродромов-то не нужно. Происходит эпохальный «Прыжок в воздух». Одновременно доступность энергии сделала крайне дешевыми железнодорожные перевозки, стало крайне недорогим производство строительных и новых конструкционных материалов. Теперь возводить жилища и здания, а также снабжать их электричеством стало крайне легко. 

Быстрое падение стоимости перевозок и массовое распространение личных, экономичных летательных аппаратов губительно отразилось на цене земли в самых густонаселенных районах: она стала катастрофически падать, разоряя ее владельцев. Стали падать цены на землю и недвижимость, расположенную у дорог: ведь люди благодаря «Прыжку в воздух» отвязались от ниток шоссе и железных магистралей. Города рассредотачиваются: теперь миллионы людей смогли строить жилье в сотнях миль от деловых и промышленных центров. Но при этом рухнула вся система ипотеки, вся схема обеспечения, на которой стояла мировая банковская система. Аэромобили поставили на грань краха банки и биржи. Все это усугубляется закрытием и разборкой гигантов старой индустрии. 

…Всеобщего счастья нет. Из-за исчезновения целых отраслей старой промышленности десятки миллионов человек потеряли средства к существованию. В Америке свирепствует эпидемия самоубийств, в Англии дороги забиты ордами голодных. И действительно: в этом мире не нужны шахтеры, нефтяники, работники заводов по производству топлива из нефти – и так далее. Финансовый кризис приобретает невиданные размеры. Чтобы как-то занять миллионы людей, ставших безработными, правительства вербуют их в раздувающиеся армии. И люди с восторгом облачаются в мундиры – ведь в армии кормят и поят, одевают и обувают. Ученый, подаривший миру «миры неограниченной энергии», теперь чувствует себя идиотом, который послал ящик заряженных револьверов в детские ясли. 
Очевидно, что это – последствие противоречия между технологическим рывком и политическим застоем. Люди, используя технологии будущего, при этом продолжили цепляться за устаревшие формы правления. В итоге мир, разделенный на враждующие государства, ввергается в войну. Как всегда, война начинается с кризиса на Балканах, причем на одной стороне оказываются Англия с Францией, на другой – Германия и вся Центральная Европа. Она очень быстро перерастает в атомные бомбардировки с воздуха. Погибают Париж и Берлин, а потом – еще двести городов. Поскольку каждый боится первого уничтожающего удара, он стремится упредить противника и уничтожить его главные города первым. Немецкий блок уничтожает дамбы в Голландии – и в морском наводнении гибнет почти весь ее народ. Балканы полностью выжжены атомным оружием. Китай и Япония бомбардируют Россию, Америка – бьет по японцам, а в Индии разражается атомная гражданская война.  

В итоге мировые элиты все-таки заканчивают безумие, создавая планетарное супергосударство на социалистических, в общем-то, принципах. Армии демобилизуются, упраздняются государства – уничтожается почва для войн между странами. Атомная энергия используется исключительно в мирных целях, повышается производительность сельского хозяйства. Разворачиваются грандиозные проекты развития, вводятся единые язык (английский), система образования, календарь и валюта. Парадоксальным образом война освободила человечество – и теперь оно живет свободным в свободном мире…  

На смену селу приходят поселения нового типа: с городскими удобствами. На время уборки урожая приезжают помогать горожане, возводя возле полей легкие сборные дома. При этом аэромобили позволяют быстро ездить в города. Старая деревня с ее заскорузлостью и ограниченностью исчезает. Погибает «скученное, полуживотное существование вдали от книг, от общественных интересов, в постоянном общении с коровами, свиньями, курами и их экскрементами». Одновременно первоначальные летние лагеря для сборщиков урожая превращаются в рассредоточенные поселения нового типа… 

 Города больше не привязаны к воде и плодородным землям: авто- и аэромобили покончили с этой зависимостью. Люди теперь селятся исключительно в удобных для жизни регионах планеты. При этом заселяются пустыни («водоемы солнца»), люди живут на далеких островах и среди снегов, а не только в долинах рек. Все это делается возможным с помощью дешевых авиасообщений и дешевых источников огромной энергии. «Человек, перестающий быть животным, занятым обработкой земли, все более и более превращается в строителя, путешественника и творца». Высочайшая продуктивность агропрома делает жизнь обильной. Быстровозводимые дома полностью решают проблему жилья. 

*** 

А ведь в «Освобожденном мире» сквозь наивность и архаику действительно проступают реальные опасности нашего Будущего, где будут применены те самые суперэффективные, чудесные, закрывающие технологии. Действительно, они лишат работы десятки миллионов работников из устаревших отраслей промышленности и услуг. Они действительно позволят гораздо больше ресурсов направлять на внешнюю экспансию, на создание нового оружия и огромных завоевательных полчищ. В самом деле, страна, оснащенная всеми достижениями «зактеха», даже с десятью миллионами душ населения вполне сможет выставить полумиллионную армию. Или – как альтернатива – сумеет начать свою программу создания атомного оружия. Ну, а тот, кто поразвитей и побольше, разработает, чего доброго, чистую бомбу на основе антивещества. Про всяких боевых роботов, объединенных в операционные сети, мы уже молчим.  

При соответствующей программе государства русские в считанные годы могут стать «летающим народом». Для этого годны винтолеты-автожиры Валентина Устинова. Простые в обслуживании и управлении, нуждающиеся лишь в небольших площадках для взлета и посадки.

Небо русских винтолетов 

Фильм Максима и Петра Калашниковых о создателе русских внтолетов (гиропланов, автожиров), ученике великого Николая Камова – Валентине Устинове. Почему в РФ не развивается органичное дополнение к самолетам и вертолетам – винтолет? Первейший кандидат на «народный аэромобиль», жемчужина массовой авиатизации страны. Дополнение к футурополисам. Техника спецназа. Мнения Героя России, Магомеда Толбоева и летчиков-испытателей. 

Опасность? Без сомнения – да. Ведь все общественные структуры, вся политика остаются «заточенными» под экономику на старых технологиях. То, о чем мы говорим, потребует кардинального изменения всей «политической надстройки». А вообще, технологии будущего сделают возможными самые невозможные варианты. Но для Россчии-Ковчега сие – просто идеальный вариант. Если старый мир обречен на смерть, то почему бы ее не ускорить? А то, что нарисовал когда-то Уэллс, выступит для нас некоей основой, на которую мы нарастим прочую «плоть». Пускай у нас еще нет чудесных генераторов «океана энергии», на первых порах нам их заменят выходы природного водорода из недр планеты, открытые геологом Владимиром Лариным. Они – почти повсюду на Русской равнине. Мы уже можем бурить скважины на Ларинских аномалиях и ставить там совершенно чистые электростанции на даровом сырье, заливая страну потоками чистейшей (на выходе – всего лишь водяной пар) энергии. Имеющихся запасов нефти нам хватит на то, чтобы с изобилием снабдить «летающий народ» горючим. И это реальная альтернатива тупиковому направлению в виде «Теслы» Элона Маска… 

(Продолжение следует)

Предыдущая запись Анатолий Баранов: Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть!
Следующая запись Украине с Россией не о чем говорить?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *