Эстония может существовать только в условиях правовой неурегулированности и искусственной напряженности

Эстония может существовать только в условиях правовой неурегулированности и искусственной напряженности

Правящая коалиция в Эстонии не намерена ратифицировать договор о границе с Россией, заявил спикер парламента Хенн Пыллуаас: «Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий, это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь».

***

Маленькая Эстония не нуждается в договоре с Россией, ей нужна напряженность и территориальные претензии, чтобы как-то повысить свою значимость в европейской политике.

Ситуация складывается парадоксальная: РФ не имеет претензий территориального характера к Эстонии, их имеет маленькая Эстония к России. Россия не признает Тартуского мирного договора от 1920 года в силу того, что он безнадежно устарел после того, как Эстония на основании референдума вошла в состав СССР — исчезла одна из сторон, договаривавшихся в Тарту. И то, что современное эстонское государство пытается убедить себя и других, что оно тоже самое, что и возникшая после 1917 года буржуазная Эстония — это национальная игрушка, которая окружающих мало интересует. Из состава СССР вышла Эстонская ССР, не имевшая никакого отношения к той, довоенной Эстонии. И националистической переворот, произошедший в этой стране, в результате которого социалистическая ЭССР превратилась в нацистскую Эстонию — это сугубо ее внутреннее дело.

Кроме одного нюанса — в референдуме о независимости Эстонской ССР участвовали все граждане республики, но потом существенная часть их была признана «негражданами». Но тогда недействителен и референдум, недействительна и независимость, если половина подписей под общественным договором недействительна!

Я был наблюдателем на том референдуме, и готов официально подтвердить: тогдашние эстонские власти обещали всем гражданам «нулевой вариант», то есть все граждане, голосовавшие на референдуме, автоматически становятся гражданами нового государства — это же очевидно. Но государство «кинуло» граждан! И почему никто не говорит о недействительности такого референдума?

Более того, по мнению главы парламента этого незаконного государства, даже договор о границе с РФ является прямой угрозой… апартеиду в Эстонии! Ну и самому существованию этого незаконного государства. То есть это государство может существовать только в условиях правовой неурегулированности и искусственной напряженности в отношениях с соседями.

При этом будучи членом ЕС и НАТО.

То есть существующий status quo эти почтенные организации вполне устраивает.

Предыдущая запись Научно-исследовательское судно «Пионер-М» выйдет в море в 2022 году
Следующая запись Литва теряет не только российские грузы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *