Фискал пришел

Фискал пришел

Владимир Путин довольно неожиданно предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину занять пост премьер-министра, тот как-то сразу согласился, сообщили в Кремле. После этого президент внес его кандидатуру на рассмотрение в Госдуму.

Говорят, ни Медведев, ни члены кабинета не предполагали. Так, неожиданно… Типа, извини, Дима, мы тебя на очень отвественную работу переводим, как раз место Березовского в Совбезе пустует. Я тебе, кстати, шарф подарил, помнишь? Носи!

Кто таков Мишустин? Не чекист, не питерский, не юрист, не самбист. Шансов стать преемником не много. Нет почти. Почти совсем.

Так зачем? Однако ж, у нас уже были разные переходные премьеры — Фрадков, Зубков. Ну и Кириенко, конечно. Если бы у Путина было чувство юмора, назначил бы Кириенко опять. Тогда все газеты вышли бы с одним и тем же заголовком: «Киндерсюрприз: 20 лет спустя». Теперь же самый популярный заголовок: «Весна, распустилось правительство».

Но на самом деле не смешно. Ясно, что премьер ограничен в полномочиях, в основном это социально-экономические вопросы. Говорят, президент недоволен именно работой экномического блока правительства. Но кому пришло в голову для подъема экономики приглашать фискала?

Нет, Мишустин явно неглупый человек. Дурачков на таком уровне нет, и быть не может. Но он, вообще, кто?

Инженер-системотехник появился в налоговых органах как специалист по компьютеризации налоговой системы. Да так и задержался в отрасли, вырос до замминистра, а потом и министра. Причем замом был сразу у четырех руководителей подряд — именно как специалист со своим кругом обязанностей, то есть лицо практически несменяемое. Хотя Сердюков его как раз заменил, однако он вообще был терминатор — Сердюков ушел, Мишустин вернулся.

Он реально настоящий специалист в налоговом деле — вся налоговая система государства строилась на его глазах и при его непосредственном участии. Для ФНС это хорошо, для экономики — плохо. Точнее, очень плохо. Ведь именно Мишустин и является творцом той налоговой удавки, которая уже фактически задушила в стране всю экономическую инициативу. И с назначением его главой правительства надежда, что здесь что-то изменится, тает на глазах. Скорее, наоборот, удавка затянется потуже.

Зачем именно его назначил Путин? Что он должен такого сделать, чтобы потом уйти на менее высокую, но приличную должность?

А именно так и будет, скорее всего. И «крючок», на котором висит новый премьер, уже давно заготовлен.

Пока он занимался компьютеризацией, осваивались средства на это, в том числе два кредита Всемирного банка. Потом, когда 10 лет назад он возглавил ФНС, начались манипуляции с возвратом НДС. В 2016-2019 гг. фигурантами уголовных дел стали: экс-руководитель регионального управления ФНС Курской области Андрей Лабзин; бывший главный налоговик Курганской области Юрия Касьяненко и его преемник на этом посту Владимир Рыжук; бывшие главы ФНС Нижегородской области Владимир Шелепов; Тамбовской области Любовь Кругова, Тюменской области Тамара Зыкова; Челябинской области Александр Путин; Владимирской области Сергей Кошелев; Республики Крым Николай Кочанов. Были дела, были выемки документов, были виновные — разумеется, не глава ведомства, королева вне подозрений. А вот личное состояние, приличное именьице на Рублевке и тому подобное — тут есть, за что уцепиться. В свое время руководитель службы безопасности Березовского уже цеплялся, и вопрос был улажен по финансовой линии. 

В целом, компромата на Мишустина в сети мало, но есть. Можно ознакомиться. Яндекс ищет легко. Но такого рода компромат существует не для того, чтобы давать ему ход, а главным орбразом для гарантии управляемости объекта. Поэтому и на расстрельную должность премьера согласился безропотно, и в отставку уйдет столь же безропотно. Как Медведев, который в компромате по нижнюю губу.

Это такая особенность путинской кадровой политики. Ничего личного.

Предыдущая запись Послание Путина-2020: куда деться от щедрот?
Следующая запись Новый брянский тепловоз приступил к работе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *