Главная вредная привычка — это жить в России

Главная вредная привычка - это жить в России

Риск заболеть онкологическим заболеванием за последние 5 лет вырос в России на 8%, сообщил замгендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Валерий Старинский: «Риск заболеть в нашей стране за последние 5 лет вырос на 8%», — сказал эксперт на III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, пояснив, что этот риск обусловлен различными факторами, среди которых неправильное питание и наличие вредных привычек.

Самое простое — это обвинить в распространении заболевания самого заболевшего.

Это ж так просто! Статистически значимо выросла онкология — 8 процентов за 5 лет. Когда я 35 лет назад закончил медицинский институт, общепринятым считалось, что рак — это заболевание по преимуществу пожилых людей. Да, конечно, болели даже дети, но это было все же большой редкостью. Но все же считали, что онкология в основном появляется у тех, кто ранее не умер от сердечно-сосудистых заболеваний. Говорили даже об онкологии как о «естественной смерти организма».

Но вот прошло время, и по 8 процентов за 5 лет — набежало. Сегодня продолжительность жизни в РФ по сравнению с советским периодом явно не выросла, даже если принять во внимание ухищрения статистики, за последние пять лет (совпадение?) давшей вдруг заметный рост средней продолжительности жизни (73 года) после того, как в 1995-м году продолжительность вышла на исторический минимум (64 года). Интересно, онкология за пять лет выросла на 8 процентов, а продолжительность жизни тоже подросла за этот период на 4,5 процента. Видимо, онкология продляет жизнь в России?

Хотя, конечно, тут игры со статистикой.

Раньше высчитывали среднюю продолжительность жизни — расчет, доступный даже школьнику. Теперь же выводят интегральный показатель «ожидаемой» продолжительности. Выводят уже весьма сложно, и ясно, что ожидания могут и не оправдаться, верно?

При этом учёные из Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о факторах ожидаемой продолжительности жизни написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы факты продолжительности жизни выше среднего, кроме как хорошей наследственности долгожителей. А я бы отметил, что в России и хорошая наследственность роли почему-то не играет. Во всяком случае в случае онкологии приходилось сталкиваться со смертью людей в относительно молодом возрасте, чьи родители и деды умерли в возрасте сильно за 80. И люди эти были без вредных привычек.

Конечно, есть сырокопченую колбасу каждый день, запивать ее консервированным пивом, курить сигареты с ментолом и по 3 часа в день загорать на солнце — дело рискованное. Но когда вы открываете окно, а вам прямо в нос сквозить такое… Какие там сигареты. Если Роскомнадзор обнаружил, что в консервированных сырниках вообще нет творога, а мелкая монета растворяется в газированном напитке всего за полчаса, то какие уж там вредные привычки…

Вредная привычка — жить в России.

Конечно, есть разница, где жить и как жить. Наверно, на Рублевке воздух почище, а продукты в «Азбуке вкуса» или «Бахетле» малость натуральней. Но основная-то масса статистически учитываемых граждан не на Рублевке проживает, и работа у нас у всех вредная…

Но разве вам кто-то об этом прямо скажет?

Нет, у вас растет продолжительность жизни параллельно с ростом раковых заболеваний, но заболеваете вы исключимтельно по своей вине. Ага.

Предыдущая запись В Приморском крае начали строить четвертый танкер «Афрамакс»
Следующая запись Новая версия вездехода «Бурлак» прошла испытания и готова к покорению Арктики

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *