Главнокомандующий великой армии просит… вернуть обломки памятника

Главнокомандующий великой армии просит... вернуть обломки памятника

Министр обороны России Сергей Шойгу попросил передать снесенный в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Соответствующее обращение содержится в его письме чешскому коллеге, сообщает РИА Новости со ссылкой на оборонное ведомство Чехии. Представитель Минобороны Чехии в свою очередь заявил, что ведомство не может передать памятник Москве, так как он принадлежит муниципалитету района Прага-6.

Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook таким образом: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». 

В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

***

Жалкая роль. Сраная Чехия наносит публичное оскорбление великой стране, а главнокомандующий ее великой армии просит… вернуть обломки памятника.

Вывоз, разумеется, за наш счет? Ну и неизвестно когда — Украина точно не пропустит, он же без маски…

А почему бы для начала не начать изучение истории наших отношений с Чехословакией в период перед войной и после нее — вот как оно было насамом деле? Начиная с Гражданской войны, которую на нашей земле начали именно белочехи? И кончая тем, что львиная доля бронетехники для Третьего рейха собиралась именно на чешских заводах… «Шкода» собирала, та самая, которую купил «Фольксваген», основанный лично Гитлером. На заводах «Шкоды» производились чехословацкие танки LT-35, более известные как Panzer 35(t), Jagdpanzer 38 — САУ класса истребителей танков.

По подсчетам историка Юрия Нерсесова, от чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешским оружием было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940–м — еще 4. 

На вооружение германской, румынской и словацкой армий поступили сотни чешских бронеавтомобилей, танкеток и легких танков, причем последние считались тогда лучшими в мире, «идеальной машиной для блицкрига». На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка немецких танковых дивизий 1–го эшелона.

Ну и тоже небезынтересно: последний плацдарм нацистов уже после 9 мая находился в Чехословакии. Только при освобождении Праги погибло 12 тысяч советских военнослужащих.

Ну и как к ним теперь относиться?

Понятно, что памятники белочехам немедленно срыть под корень — решением местных властей, как в Праге. Они не сделали на нашей земле ничего, за что следовало бы сохранять их память.

Уберите с нашей земли памятники интервентам!

Сегодня говорить о том, что-де мы могли бы вывезти памятник Коневу на танках — нереально, но вот вспомнить, что ввод войск в Чехословакию в 1968-м году был сугубо положительным делом, позволившим стабилизировать ситуацию во всем восточном блоке — это надо. Не говоря уже о событиях в Венгрии 1956 года, бывших откровенным фашистским мятежом.

И хватит тут торговать всякими «Козелами» — не хотите уважать наших чувств, забудьте и о наших кошельках. Сколько у нас чешских авто на дорогах? Мне одному кажется, что многовато?..

Предыдущая запись Ищенко рассказал о завершении эры украинского олигархата
Следующая запись ЕС провалил переговоры о «новом плане Маршалла» для собственных стран

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *