Главный онколог рассказал о вреде курения и колбасы

Главный онколог рассказал о вреде курения и колбасы

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава, директор института имени Герцена Андрей Каприн назвал доказанные факторы развития рака. Речь идет о курении, алкоголе, вирусе папилломы человека, малоподвижном образе жизни и чрезмерном употреблении жирного красного мяса.

Так, например, алкоголь может вызвать рак печени или поджелудочной железы, вирус папилломы человека влияет на развитие рака шейки матки у женщин, а жирное красное мясо способно вызвать рак прямой кишки. При этом, как отмечает Андрей Каприн, лишь 15-20 процентов риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность, а остальное зависит от образа жизни человека.

***

Странно, что такой опытный онколог, как г-н Каприн не назвал еще один очень важный фактор — бездушие врачей-онкологов. Чужая боль не ранит, как известно, возникает привычка к чужому страданию…

Далеко за примером ходить не надо — в клинике, вверенной попечению г-на Каприна, умирал дорогой мне человек, которому в выписном эпикризе написали такое, что с этим обратно в эту клинику никогда бы не взяли. Зато статистика бы не ухудшилась. Мы перебрались в другую больницу, где и встретили смерть, так что статистика института имени Герцена и правда не пострадала. Но если б человеку вовремя назначили нужную терапию, может, подольше пожил бы.

И самому г-ну Каприну писал с просьбой внимательней отнестись к этой больной очень известный депутат Госдумы — ответа от главного онколога не удостоился, хотя выпихивание «проблемного» пациента умирать домой можно, наверно, считать ответом…

***

И сколько таких случаев? Думаю, великое множество. А с чего бы у нас показатели по онкологии настолько хуже, чем в развитых странах? Не только в профилактике дело, и не только в доступности специализированного лечения.

Никто или почти никто по-настоящему до конца за пациента не борется. На определенной стадии больного просто «списывают».

А поговорить о вреде копченой колбасы или малоподвижном образе жизни — это мы с большим удовольствием.

По словам того же Каприна, 3,7 миллиона россиян страдает от онкозаболеваний, причем это только зарегистрированные случаи. Что, все курили, пили и жрали колбасу в опасных количествах?

А что это каждый четвертый, у кого диагностирована онкология, не живет и года? Ну да, статистика, процентом больше, процентом меньше. Как можем, так и работаем…

И онкология тоже растет, так что без работы никто не окажется.

Предыдущая запись Новые танк-контейнеры РФ потеснят иностранных СПГ-конкурентов
Следующая запись Антироссийская «Новая газета»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *