Государственные похороны: в День конституции в закрытом гробу

Государственные похороны: в День конституции в закрытом гробу

Отпевание Юрия Лужкова состоялось в Храме Христа-спасителя, что логично — где ж еще, как не в восстановленном именно стараниями покойного соборе. Похоронили на Новодевичьем кладбище, среди виднейших персон. Президент пришел проститься с мэром, уволенным «из-за потери доверия президента», патриарх лично отслужил заупокойную. Все очень чинно и складно, а потом начались странности.

Хоронили в День конституции, хотя обычно государственные похороны стараются не совмещать с государственными праздниками. Но про праздник Конституции РФ все как будто напрочь позабыли, зато все СМИ пестрят материалами о Лужкове. Есть в этом некий символизм — один из организаторов государственного переворота 1993 года упокоится в годовщину принятия основного закона, строгость которого компенсируется необязательностю исполнения. Ну и вот вам государственные похороны вместо Дня конституции.

Самая большая странность — закрытый гроб. Все заметили, что так отпевать не в православной традиции. Исключения бывают, когда лицо сильно обезображено, но на это ничто не указывает — Лужков умер от странного сердечного приступа, который случился с ним на фоне полного здоровья и хорошего самочувствия. Его доставили к клинику в Мюнхене, пытались оперировать, но он неожиданно умер от необычного осложнения.

Все это никак не склеивается с необходимостью похорон в закрытом гробу, а объяснения, что, мол, родственники хотели, чтоб его запомнили живым и жиэнерадостным, не выглядят убедительными.

Возникает вопрос, а было ли в гробу тело?

И если нет, то где оно и что с ним?

Опять же, родственники проживают в основном в Австрии, а покоиться Лужков (?) будет в Москве. Не планируют навещать могилу?..

В общем, мертвый Лужков задал вопросов едва не больше, чем живой.

Предыдущая запись В США подвели итоги транзитного противостояния Прибалтики с РФ
Следующая запись Модель российско-китайского самолета CR929 прошла этап продувки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *