Итак, архитектура переворота вырисовывается

Итак, архитектура переворота вырисовывается

Картинка потихоньку проясняется.
Пока напишу тезисно, без деталей.

— Решение о передаче власти Талибану было принято в конце 2019 года на уровне Государственного департамента США. «Автор идеи» и главный исполнитель   —   Залмай Халилзад, ключевые исполнители    —    бывший посол США в Афганистане Джеймс Каннингем и нынешний Росс Уилсон.

— Президенты США (как Трамп, так и Байден), судя по прямым и косвенным данным, в суть и детали проекта посвящены не были (ну или по крайней мере не до конца:)). Только не надо сейчас кричать, что так не бывает:)). Бывает.

— Ключевыми исполнителями в самом Афганистане стали Абдулла Абдулла и Хамид Карзай. Будет, кстати, любопытно понаблюдать, какие позиции они займут в новом «эмирате». Судя по тому, что Юнус Кануни и другие лидеры диаспор сейчас не занимаются дележом портфелей в Кабуле, а улетели в Исламабад  хныкать «для консультаций», Абдулла Абдулла в своём обычном стиле всех кинул:).

— Основным публичным интерфейсом переворота стал катарский офис Талибана (а отнюдь не «кандагарская шура», например).

— Самую грязную работу, как всегда, выполнила Сеть Хаккани.

— Российская дипломатия предпочла сыграть малопочтенную (но больше ничего не предлагали) роль технического секретариата при Халилзаде. Когда 15 лет не занимаешься ничем, кроме курения бамбука, сложно рассчитывать на что-то большее.

Предыдущая запись Надо выделить деньги, чтобы закупать за границей жильцов для этих домов
Следующая запись Четвертая катастрофа за последние дни

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *