Итак, архитектура переворота вырисовывается

Итак, архитектура переворота вырисовывается

Картинка потихоньку проясняется.
Пока напишу тезисно, без деталей.

— Решение о передаче власти Талибану было принято в конце 2019 года на уровне Государственного департамента США. «Автор идеи» и главный исполнитель   —   Залмай Халилзад, ключевые исполнители    —    бывший посол США в Афганистане Джеймс Каннингем и нынешний Росс Уилсон.

— Президенты США (как Трамп, так и Байден), судя по прямым и косвенным данным, в суть и детали проекта посвящены не были (ну или по крайней мере не до конца:)). Только не надо сейчас кричать, что так не бывает:)). Бывает.

— Ключевыми исполнителями в самом Афганистане стали Абдулла Абдулла и Хамид Карзай. Будет, кстати, любопытно понаблюдать, какие позиции они займут в новом «эмирате». Судя по тому, что Юнус Кануни и другие лидеры диаспор сейчас не занимаются дележом портфелей в Кабуле, а улетели в Исламабад  хныкать «для консультаций», Абдулла Абдулла в своём обычном стиле всех кинул:).

— Основным публичным интерфейсом переворота стал катарский офис Талибана (а отнюдь не «кандагарская шура», например).

— Самую грязную работу, как всегда, выполнила Сеть Хаккани.

— Российская дипломатия предпочла сыграть малопочтенную (но больше ничего не предлагали) роль технического секретариата при Халилзаде. Когда 15 лет не занимаешься ничем, кроме курения бамбука, сложно рассчитывать на что-то большее.

Предыдущая запись Надо выделить деньги, чтобы закупать за границей жильцов для этих домов
Следующая запись Четвертая катастрофа за последние дни

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *