К 50-летию сожжения Гитлера. Зачем останки фюрера хранят на Лубянке?

К 50-летию сожжения Гитлера. Зачем останки фюрера хранят на Лубянке?

50 лет тому назад, 13 марта 1970 года, председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов предложил Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу уничтожить останки Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса и членов их семей. Он направил в ЦК КПСС секретную записку под грифом «Особая важность. Совершенно секретно». Высочайший статус секретности подчёркивался тем, что некоторые фразы (имена похороненных, слова «останки» и «захоронение») были вписаны в текст от руки. Таким образом, общий смысл документа оставался скрыт даже от машинисток, его печатавших… Тайну знали только 4 человека: сам Андропов и трое лидеров страны: Брежнев, Косыгин и Подгорный.

Вот её текст:

«В феврале 1946 г. в г. Магдебурге (ГДР) на территории военного городка, занимаемого ныне Особым отделом КГБ по 3 армии ГСВГ [Группы советских войск в Германии], были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей. (Всего — 10 трупов). В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передаётся немецким властям.

Учитывая возможность строительных или других земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения.

Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3 армии ГСВГ и должным образом задокументировано».

Уже через три дня на послании появилась резолюция Генсека Леонида Брежнева: «Согласиться». Её поддержали и глава правительства Алексей Косыгин, и глава государства Николай Подгорный. 26 марта Андропов утвердил план операции, который получил секретное название «Архив».

Захоронение вскрыли. При этом обнаружили, что пять деревянных ящиков, в которых вместо гробов похоронили в 1946-м тела вождей Третьего рейха, за прошедшую четверть века «сгнили и превратились в труху».

В ночь на 5 апреля оперативная группа выкопала яму на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Кости нацистов сложили в ящики из-под автомата Калашникова и утром произвели «физическое уничтожение останков». Как отмечалось в отчёте, «останки перегорели, вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц». Старший лейтенант КГБ Владимир Гуменюк позднее вспоминал, что работать пришлось в костюме химзащиты и противогазе. После сожжения останков он собрал пепел вперемешку с углями в солдатский вещмешок и замаскировал место костра. Именно Гуменюк развеял пепел по ветру у реки Бидевиц. «Пришёл домой, долго мыл руки с мылом, хотя они и так были чистыми, ведь работал в перчатках. Был абсолютно спокоен, видимо, потому, что переволновался раньше», — рассказывал офицер газете «Труд» спустя десятилетия.

Так была ликвидирована сама возможность превращения могил Гитлера и Геббельса в место паломничества и поклонения ультраправых. Правильно ли это было сделано? История показывает, что да. Жирная точка, поставленная в истории Третьего рейха 9 мая 1945 года, а потом в Нюрнберге, стала в последнее время стремительно превращаться в раздумчивое многоточие, а затем и в многозначительную запятую. Мемориальная доска Маннергейма в «Петербурге», пусть и снятая с позором, «частные» памятники атаману Краснову в России, глорификация нацистских прихвостней из дивизии СС «Галичина» на Украине, из прибалтийских дивизий СС, показывает, что реабилитация нациста номер один также вполне возможна. А значит, меры полувековой давности, которые одобрил тогдашний лидер страны фронтовик Леонид Ильич Брежнев, были вовсе не бесполезной страховкой…

Однако кое-что от тел Гитлера и других, возможно, сохранилось ещё и посейчас, и хранится в Москве. По свидетельству бывшего директора ФСБ Николая Ковалёва, в здании этого ведомства на Лубянке есть особая комната, где в одном из сейфов и сегодня хранятся некоторые личные вещи Гитлера, Генриха Гиммлера и других вождей Третьего рейха. Здесь же хранят и челюсти фюрера, по которым его труп в своё время был опознан. Там же, в архиве Лубянки, находится и часть черепа фюрера со входным пулевым отверстием.

Правда, генерал-полковник Леонид Ивашов опровергал эту версию, ссылаясь на слова бывшего министра обороны СССР Дмитрия Устинова: «К 35-летию Победы начальник Музея Вооружённых сил СССР попросил меня как начальника секретариата Минобороны обратиться к Дмитрию Устинову с просьбой разрешить выставить черепа Евы Браун и Гитлера, которые хранились в подвалах музея. Я не увидел в этом ничего необычного и в один из вечеров обратился к Дмитрию Фёдоровичу. Он помолчал, закурил сигарету и говорит: «Не будем выставлять. Это не их черепа».

Но, их это или не их, не следует ли аналогично поступить и с этими останками? Руководство России сейчас клянётся памятью Великой Отечественной войны, собирается праздновать 75-летие Победы (забыв, что ещё недавно сквозь пальцы смотрело на глорификацию соратника фюрера Маннергейма). Так почему бы им не последовать доброму примеру Леонида Ильича? Чего ради вообще эти останки хранятся на Лубянке? Кто знает, вдруг завтра кремлёвское правительство, это или следующее, решит в качестве «гуманитарного жеста» передать их дальним родичам покойного? А послезавтра из этих реликвий родится место паломничества ультраправых… Так не пора ли их попросту сжечь?

Предыдущая запись Россия создает новые материалы для авиации
Следующая запись В РФ разработана новая технология отжига для восстановления реактора ВВЭР-1000

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *