К нам идет коронавирус из Ирана

К нам идет коронавирус из Ирана

В воскресенье глава департамента по связям с общественностью Минздрава Ирана Киянуш Джаханпур сообщил, что иранские власти выявили 28 случаев заражения коронавирусом, 5 из которых закончились летальным исходом. По его словам, большинство инфицированных проживают в Куме или недавно посещали этот город. Это второй в мире после Китая уровень смертности от коронавирусной инфекции.

Правительство Армении перекрывает на две недели границу с Ираном из-за распространения в этой стране коронавируса нового типа. Рейсы из Тегерана в Москву пока не отменены и прибывают в Шереметьево.

***

Собственно, это примерно то, о чем я говорил.

Хроника распространения смертельной инфекции

В Китае лечат арбидолом — мир накануне пандемии коронавируса

Позволю себе самоцитирование: «Моя оценка — остановить распространение вируса по планете не удастся, несмотря на беспрецедентные для человеческой истории меры. Собственно, уже не удалось. По сотне заболевших в Южной Корее, Японии, Сингапуре, но это страны развитые и с богатыми авторитарными традициями — там возможно установить жесткие карантинные мероприятия и обеспечить адекватное лечение массе заболевших. А вот за Таиланд или Малайзию я бы уже не поручился. А так — единичные случаи заражения фиксируются уже и в Камбодже, и на Шри-Ланке, и прочих странах классического третьего мира, где ни лечения адекватного, ни карантинных мер принято не будет«.

Иран, конечно, не Камбоджа, но и не Китай — и уровень технологий, и организационные возможности куда слабей. Но ьстрана большая, города крупные и не слишком избалованные санитарной культурой — идеальная среда для распространения вируса.

Количество заразившихся всего 28, это меньше, чем в странах, непосредственно граничащих с Китаем, но можно списать и на низкую выявляемость заражения из-за столь же невысокой эпидемиологической настороженности. Думаю, сейчас проснутся, и число выявленных инфицированных взрывообразно вырастет.

Также высокий уровень смертности — почти каждый пятый — можно отнести на неготовность местной медицины к такому испытанию. И тут прогноз неблагоприятный — думаю, процент смертности будет выше, чем в Китае. А в странах менее развитых — еще выше…

Судя по всему, следующим местом «неожиданного» появления очагов коронавируса станет Россия и государства бывшего СССР, непосредственно прилегающие к Ирану — Азербайджан, Армения, Таджикистан и другие страны Средней Азии, кроме, может быть, Туркмении, где границы закрыты всегда. Ну и карантинные мероприятия выпускники Ашхабадского медицинского института, думаю, организовать в состоянии — а мы еще смеялись над «режимом туркменбаши». 

Для России это направление — просто открытые ворота, не только Иран, но и миллион трудовых мигрантов из Армении, полтора миллиона из Азербайджана, столько же из Таджикистана.

Покупайте маски, они вам не помогут. Но Минздрав не поможет тоже.

Предыдущая запись «Росатом» заказал компьютеры на отечественных процессорах «Байкал»
Следующая запись ВОЗ прогнозирует пандемию

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *