Карабахский конфликт пришел в Москву и не скоро уйдет

Карабахский конфликт пришел в Москву и не скоро уйдет

В районе Люблино произошла драка между выходцами из Азербайджана и Армении, группа азербайджанцев нападала на машины с армянскими номерами и избивала людей. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали 13 человек, сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

В соцсетях появились видеоролики, свидетельствующие о том, что данный эпизод не единственный. ТГ-канал Re:public of Artsakh публикует разные видео с избиениями, предположительно, армян азербайджанцами в Москве, которые при этом спрашивают: «Чей Карабах?» 

В Сети сейчас также гуляет видео, на котором толпа избивает в парке двух мужчин, одного из которых загнали в пруд, называя их азербайджанцами и оскорбляя.

Ранее также сообщалось, что из крупнейшего в столичном регионе оптового овощного рынка «Фуд Сити» (его владельцами являются выходцы из Азербайджана) выгнали армянских торговцев.

***

С самого начала Карабахский конфликт, которому скоро исполнится уже 35 лет, был переведен в категорию межнациональных и даже межличностных. Такого рода конфликты вообще не имеют решения.

И сейчас мы видим на улицах Москвы столкновения людей, которые вообще никогда не были в Карабахе, возможно, и родились и выросли за пределами Армении и Азербайджана, но продолжают «сражаться за Карабах».

Но зачем это нам, москвичам? Зачем нам такие «гости столицы», которые вместе с собой привозят и вековую поножовщину?

Представим себе, что конфликт на Донбассе вылился бы в такой же межнациональный конфликт, и москвичи украинского и русского происхождения резали бы друг друга по ночам с вопросом: «Чей Крым?» Слава богу, пока этого нет, хотя в Киеве есть немало желающих взять пример с братских армянского и азербайджанского народов… 

Ну а армейские пропагандисты с обеих сторон потирают руки: какие проблемы в экономике Армении? Какие проблемы тоталитаризма в Азербайджане? Вон, даже в Москве и Лондоне «сражаются за Карабах»!

Никому не приходит в голову, что две стремительно растущие диаспоры в столице России начинают вызывать серьезное раздражение у местного населения? Москва совершенно не обязана быть ареной решения межнациональных конфликтов неопределенной давности.

Тем более, что все прекрасно понимают — за всем этим стоит вовсе не личная инициатива тех или иных отморозков, а куда более прозаические интересы: интересы государств, пытающихся решить внутренние проблемы за счет внешнего конфликта; интересы компаний, под шумок национального вопроса пытающихся зачистить рынок от конкурентов.

Хотя местному населению было бы полезно задуматься и о том, почему, допустим, места для торговли армянским поставщикам фруктов предоставляют не местные, а азербайджанские компании? И так далее… Фактически, решая свои вопросы в Москве, те и другие ставят вопрос и перед столичными властями: дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?

Возникает и вопрос, а азербайджанская и армянская диаспоры — они вообще интересы каких государств тут решают? Если существование армян и азербайджанцев в Москве и в целом в России станет некомфортным, кто от этого выиграет? 

А с другой стороны, зачем нам комфортное существование в Москве крупных бизнес-структур из других государств, явным образом эксплуатирующих наши ресурсы, а взамен приносящих сюда свои проблемы? И мгновенно включающих межнациональную рознь по сигналу из своих метрополий, на фоне казавшегося вполне стабильным мирного сосуществования армян и азербайджанцев на совершенно посторонней для них этнической территории?

И армяне, и азербайджанцы не пришлый народ в России, они живут здесь столетиями, и являются осколками прежней великой страны — кто их гонит? На каком основании? Они здесь дома. Для нас. А сами они как считают?

А их этнокриминальные структуры — это совсем другое дело, и если какая-то армянская компания, по сути филиал тамошней военной разведки — куда смотрит ФСБ?

Мы же прекрасно помним, что еще Карабахский конфликт начался с серии подготовленных кровавых провокаций, вроде трагедии в Ходжалы, в участии в которых признался многолетний президент Армении, бывший командир боевиков. Нам нужно, чтобы следующая резня, неважно какой стороной организованная, произошла в Москве?

Они решают свои внутренние проблемы, но делают это в нашем доме. И на нас им, похоже, глубоко наплевать — нас же не режут, и на том спасибо…

Предыдущая запись Зрители намерены вымести соловьиный помет с телевидения
Следующая запись Патриарх призвал игуменью отказаться от авто за 10 миллионов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *