Коронавирус вызывает обычную ОРВИ, а все меры изоляции бессмысленны

Коронавирус вызывает обычную ОРВИ, а все меры изоляции бессмысленны

15.07.2020 глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по данным проведенного исследования около 26% населения России имеют популяционный иммунитет к коронавирусу. При этом общее число заболевших на эту дату составило всего около 0,5% от населения страны при смертности 1,6% от общего числа заболевших. Из этого, с учетом другой общеизвестной информацией, следует, что коронавирус распространяется по модели циркуляции, свойственной обычным ОРВИ, что он не вызывает опасную инфекцию и что все меры изоляции бессмысленны.

 

Исследования, проведенные в России

Итак, 15.07.2020 глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по данным проведенного крупномасштабного выборочного исследования около 26% населения России имеют популяционный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 (вызывающему заболевание COVID-19):

Роспотребнадзор оценил уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в РФ в 26%

Интерфакс, 15.07.2020

В начале марта, по ее же заявлению, эта цифра оценивалась всего в 3%:

Только три процента россиян имеют иммунитет к коронавирусу

РИА Новости, 10.04.2020

Правда, это было исследование малого масштаба. Исследования проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА) антител к коронавирусу SARS-CoV-2, выработка антител является основным механизмом, который обеспечивает иммунитет.

При этом общее число заболевших в России по состоянию на 15.07.2020 было немного более 0,5% от населения страны.

 

Модель распространения коронавируса

Отсюда следует, что коронавирус SARS-CoV-2 распространяется по модели циркуляции. Он свободно циркулирует среди населения России, передается между людьми, уже прошел через 1/4 населения, однако диагноз «коронавирус» был поставлен всего около 0,5% населения на 15.07.2020 (на момент написания статьи – 0,56% населения, из которых 74% уже выздоровели, относительная смертность 1,6%). То есть частота проявления (диагностирования) заболевания – 1:50 от числа имеющих иммунитет к коронавирусу.

Все остальные, кроме этих 0,5%, были (или являются) бессимптомными вирусоносителями, которые перенесли инфекцию, не замечая ее.

Строго говоря, и среди 0,5%, которым был поставлен диагноз «коронавирус», больных средней и высокой степени тяжести – не более 1/5 от этого числа, остальные – «пойманные» вирусоносители или легко больные. В итоге получается, что действительно больных – около 0,1% населения, что дает соотношение действительно больных и имеющих иммунитет (зараженных вирусом) 1:250.

О циркуляции коронавирусов среди населения, как о предположении, я писал ранее в своих статьях [1-3]. Теперь это предположение можно считать доказанным.

Известный российский специалист в области борьбы с инфекционными заболеваниями проф. Гундарова, изложил свою точку зрения на вопрос о распространении коронавируса в интервью, с которым я рекомендую ознакомиться:

Игорь Гундаров: «Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит»

Вадим Бондарь (БИЗНЕС Online)

23.05.2020

Почему плато COVID-19 не будет, откуда у 80% населения следы коронавируса или антитела к нему и чем опасна победа человечества над гриппом

«Нет нулевого пациента, и нет смысла заниматься тотальной изоляцией. Он среди нас, везде. Идет мирное сосуществование или здоровое коронавирусное носительство, которое обостряется до вспышек, если ослабляются иммунные способности населения», — говорит доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров. Он рассказал «БИЗНЕС Online», по какой причине изолировать людей 65+ бессмысленно, почему Александр Лукашенко не побоялся провести парад и как в войне человека с гриппом победил коронавирус.

Обращаю внимание, что носители коронавирусов согласно нашему (советскому-российскому) подходу относятся к здоровым людям.

На Западе подход иной, но и там были вынуждены признать разницу между носителями и больными:

WHO Now Says Role of Silent Virus Spreaders Remains Unclear

(ВОЗ теперь заявляет, что роль бессимптомных вирусоносителей остается неясной)

Jeff Sutherland and Corinne Gretler (Bloomberg)

09.06.2020

Комментарий на русском:

Зачем ВОЗ дезавуировала свой коронавирусный психоз?

Большой Форум, 15.06.2020

 

Это модель распространения обычной ОРВИ, не являющейся опасной

Совершенно очевидно, что эта модель распространения обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), пусть мало изученной и более «жесткой», чем грипп, но никак не особо опасной или просто опасной инфекции. Да, у опасных инфекций тоже бывают бессимптомные носители, но где вы видели опасную инфекцию, которая диагностируется в 1 случае из 50 зараженных вирусом, а более-менее тяжелые заболевания наблюдаются в 1 случае из 250 зараженных вирусом?

При этом относительная смертность в России составляет всего 1,6% от общего числа заболевших, а от числа зараженных вирусом она будет в 50 раз меньше – 0,032% (о двух видах относительной смертности см. мою статью [2]).

При массовой циркуляции вируса более корректным является использование не относительной смертности от общего числа заболевших, а показателя «Число смертей на 1 млн. населения» (1 часть на миллион называется промилле (ppm), 1 ppm = 0,0001%). В России сейчас этот показатель составляет 91 ppm – это немного. Для сравнения: в настоящее время в США он составляет 453 ppm, в мире в целом – 84 ppm.

 

Группы риска – старики, хронические больные и те, кому не везет

Чаще всего болеют коронавирусом и, соответственно, умирают лица, относящиеся к группам риска – старики и хронические больные. Но есть и еще одна группа риска.

Недавно я встречался со своей хорошей знакомой, с которой давно не виделся. В числе обсуждаемых тем, естественно, оказался и коронавирус. И она сказала, что у нее с детства заболевания верхних дыхательных путей (простуды) обычно переходят в заболевания нижних дыхательных путей (бронхиты и пневмонию). Меня это несколько удивило. Как у всех людей, у меня время от времени бывают простуды, но за свою достаточно долгую жизнь (я уже на пенсии) не помню, чтобы они переходили в бронхит или, тем более, в пневмонию. Но все люди разные, и, очевидно, есть группа людей, как моя знакомая, просто склонных к бронхитам и пневмонии, они составляют группу риска, которая охватывает людей в общем здоровых и не старых.

 

Бессмысленность любых изоляций

Из вышеприведенного следует вывод о бессмысленности любых изоляций – ведь вирус уже несколько месяцев циркулирует среди нас, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо изоляций, ограничений, масок и прочей ерунды.

Поэтому в Швеции и Белоруссии приняли правильное решение, отказавшись от этих бесполезных мер.

Не имеет смысла охотиться за каждым коронавирусным больным, как при холере, да еще и платить за лечение таких больных довольно приличные деньги по официально установленным тарифам (из средств обязательного медицинского страхования), как это делают в России:

Голикова объяснила, почему занижать данные о смертности от коронавируса невыгодно

Вести.Ru, 17.05.2020

 

Что будет дальше

Дальше будет продолжаться циркуляция коронавируса SARS-CoV-2 среди здоровых носителей с проявлением заболевания в виде небольшого количества диагностированных больных. При этом по мере увеличения популяционного (коллективного) иммунитета число проявлений будет постепенно уменьшаться. В результате число оставшихся больных также будет постепенно уменьшаться согласно функции отрицательного биномиального распределения (см. мою статью [4]).

При достижении некоторого предела популяционного иммунитета (50-70% к коронавирусу SARS-CoV-2) проявления будут сведены к минимуму, которым можно будет пренебречь.

Дополнительно следует учитывать доказанное учеными наличие коллективного перекрестного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, который создан другими коронавирусами, вызывающими у человека сезонные ОРВИ (см. мою статью [3]). По оценке им обладает приблизительно 40-60% населения. Это должно снизить требования к пределу для коронавируса SARS-CoV-2.

При сохранении нынешних тенденций предел популяционного иммунитета для коронавируса SARS-CoV-2 будет достигнут до конца этого года.

Прививки при этом будут не нужны, ведь их цель – увеличить коллективный иммунитет, однако в этом уже не будет необходимости.

Вышесказанное относится как к России, так и к другим странам и миру в целом, вопрос только во времени достижения предела популяционного иммунитета, это время в разных странах будет разным.

 

Про исчезновение иммунитета

Дополнительно хотел бы отметить, что в последнее время начали появляться публикации про исчезновение иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.

Вообще при отсутствии в организме антигенов (объектов для действия антител) выработка антител естественным образом сокращается. Но когда антиген появляется вновь, выработка антител возобновляется. Это очень хорошо известно больным аллергией – ведь аллергические заболевания возникают при чрезмерной выработке антител к неопасным или малоопасных антигенам.

Поэтому заявления об уменьшении или исчезновении антител не стоит обращать внимание. По моему мнению, они носят заказной характер и заказываются «партией страшного коронавируса».

 

Коронабесие

Кроме упомянутого выше интервью проф. Гундарова, рекомендую прочитать статью акад. Сергиева:

Коронабесие

Владимир Сергиев (Медицинская газета)

03.06.2020

Ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования

Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова академик РАН Владимир Сергиев в течение 10 лет (с 1977 по 1988 гг.) возглавлял Главное управление карантинных инфекций МЗ СССР, отвечая за борьбу со всеми эпидемиями в стране.

Я впервые употребил термин «коронабесие» в своей статье [5], опубликованной 06.04.2020. Придумал его сам, по аналогии с «победобесием», происходящим от «мракобесия», но не претендую на авторство, поскольку этот термин был предложен независимо разными людьми.

Но, конечно, приятно, что это термин независимо от меня использует столь уважаемый специалист.

Кстати, 1-ый ММИ им. И.М.Сеченова (сейчас – 1-ый МГМУ) в свое время окончил мой уважаемый друг А.Баранов, гл. редактор Форум.мск.

 

О событиях в РФ, начиная с конца марта

Все изложенное далее в этом разделе – исключительно моя личная точка зрения.

В конце марта Собянин и возглавляемая им «партия страшного коронавируса» сумели убедить Путина и его окружение, что коронавирус вызывает опасную инфекцию. Был объявлен режим нерабочих дней и всевозможных ограничений, а власть в стране фактически на некоторое время очутилась в руках Собянина и возглавляемой им «партии».

Однако постепенно, под действием поступающей информации (в первую очередь – небольшое общее число заболевших и низкая относительная смертность в России, результаты отсутствия ограничений в Белоруссии) до Путина и Ко. дошло, что заявленная высокая опасность коронавируса не соответствует действительности (по простому, что их обманули), после чего в России по существу начался переход на белорусскую позицию.

Однако он происходил медленно – во-первых, сопротивлялась «партия страшного коронавируса», во-вторых, Путин и Ко. не могли признать, что они допустили ошибку (не только в данном случае, а вообще).

Начался этот переход с отмены режима нерабочих дней с 12.05.2020:

Путин объявил о выходе из режима нерабочих дней

Российская газета, 11.05.2020

Но, по-видимому, окончательное решение было принято перед 01.06.2020, когда Путин объявил о поведении голосования по поправкам в Конституцию:

Путин назначил 1 июля датой голосования по поправкам в Конституцию

РИА Новости, 01.06.2020

Вот что написала по этому поводу Ольга Костина (orphoprosecutor):

График окончания эпидемии

09.06.2020

Значицца так.

К 12 июня, Дню России, эпидемию решено закончить в столице нашей Родины, городе Москве, по возможности без масштабных разрушений.

К юбилейному параду 24 июня коронавирусу дан приказ полностью исчезнуть в центральных регионах России.

И наконец, к Всенародному Дню Голосования 1 июля — ужезабылазачтоименно, ночтобыцарьбылвсегда, — коварный враг будет уничтожен на всей территории  Российской Федерации!!!

Ура, товарищи! Записывайтесь в парикмахерские! Да здравствует шопинг! Парки — молодежи! Дитям — мороженое! Бабам — цветы!

Фсё.

Получилось не совсем так, но что-то похожее. При этом пик эпидемии по числу оставшихся больных Россия в целом прошла 15.06.2020, Москва отдельно – заметно раньше, еще 19.05.2020, Россия без Москвы – немного позже, 22.06.2020. После достижения пика число оставшихся больных постепенно уменьшалось и продолжает уменьшаться, а подъема после голосования не было.

(Для сравнения – Белоруссия прошла пик эпидемии по числу оставшихся больных 09.06.2020 г.)

Особо непонятливым Путину пришлось объяснять дополнительно по существу прямым текстом:

Путин заявил о стремлении скорее выйти из режима ограничений

РИА Новости, 06.06.2020

С Собяниным, как я понимаю, была проведена очень серьезная «воспитательная работа», и он, как говорят теперь, «переобулся в воздухе» и стал действовать согласно указаниям начальства. Он отказался от руководства «партии страшного коронавируса», но нельзя исключить, что он опять вернется к этому.

Дополнительно по теме этого раздела можно ознакомиться с заявлением Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

О проведении проверки и возбуждении уголовных дел в связи с преступлениями против интересов государства, государственной власти, порядка управления, прав и свобод граждан мерами, принятыми в ходе распространения коронавируса

11.05.2020

 

Еще одно подтверждение, что коронавирус не вызывает особо опасную инфекцию

В Великобритании еще 19.03.2020 исключили COVID-19 из числа особо опасных инфекций, и это решение впоследствии не было изменено:

High consequence infectious diseases (HCID). Status of COVID-19

(Особо опасные инфекционные заболевания (ООИЗ). Статус COVID-19)

Сайт правительства Великобритании

Комментарий на русском:

ШОУ. СПЕКТАКЛЬ

Беседник (Яндекс.Дзен)

03.06.2020

 

Заключение

Еще раз повторяю: «эпидемия страшного коронавируса» – это дымовая завеса для прикрытия начала глобального экономического кризиса. Эпидемию коронавируса пытаются объявить причиной этого кризиса, хотя она – не причина, а повод. И нам надо готовиться к борьбе с глобальным кризисом мирового капитализма, точнее, к борьбе с его причинами, а не к борьбе с эпидемией обычной ОРВИ, которая в любом случае скоро закончится.

Эта мысль, насколько я понимаю, дошла до российского руководства, особенно до Мишустина, который отвечает за борьбу с экономическим кризисом (и к тому же сам переболел коронавирусом).

Поэтому сейчас в РФ будет идти борьба с кризисом, и не будет никакой «второй волны» коронавируса.

Во-первых, для «второй волны» нет никаких предпосылок – осознано, что заболевание неопасное, пик эпидемии в России и Белоруссии пройден (подробно – в отдельной статье), и она явно и устойчиво идет на спад.

Во-вторых, любые ограничения нанесут очень серьезный удар по российской экономике.

В-третьих, «партия страшного коронавируса» (за которой, как я подозреваю, стоят либералы), явно отодвинута в сторону.

Наконец, это две несовместимые вещи – или мы боремся с кризисом, или боремся с коронавирусом, на то и другое сил не хватит.

Но что возможно, так это ограничение свободы собраний, митингов и шествий, чтобы ограничить протестные действия после сентябрьских выборов.

Новости по теме:

[1] Коронавирус – Италия, Испания, Франция прошли пик эпидемии

[2] Коронавирус – заболевшие, зараженные и два вида относительной смертности

[3] Коронавирус – ученые подтверждают коллективный перекрестный иммунитет

[4] Коронавирус – эпидемии в России нет, нас дурят!

[5] Скоро жители России спросят – а был ли коронавирус?

От редакции: ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть в том, что COVID-19 — респираторное и вирусное заболевание, спорить глупо. Но вот что «обычное», я б не стал утверждать. Именно, что необычное, и это вызвало «ковид-панику», поверьте, не на пустом месте. 

Скажем, коронавирус MERS (Ближневосточный респираторный синдром). По состоянию на конец 2019 — начало 2020 годов в мире всего зарегистрировано от 2494 до 2506 случаев заболевания, умерли от 862 до 912 человек. То есть заболеваемость, прямо скажем, смешная, а вот леталдьность ужасающая, около 40 процентов. Если бы этот вирус распространялся как «обычное ОРВИ», то последствимя для населения земли были бы пострашнее ядерной войны.

Не менее угрожающим выглядит и другой коронавирус — SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию. Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Число заболевших опять небольшое, но летальность порядка 9 процентов. Опять успокаивает невысокая контагиозность, смертность ниже, чем у MERS, зато распространение уже не локальное, а практически по всему миру.

На таком фоне вполне понятно, что когда ВОЗ столкнулась с такого же типа инфекцией, но гораздо более контагиозной, то была объявлена пандемия. На сегодня в мире выявлено 16 641 291 случаев COVID-19, а это совсем иная картина. Правда, как еще весной подметил М.И.Яхкинд, с ростом числа выявленных заболеваний, статистическая смертность будет падать, но и сегодня она около 4 процентов. 657 032 умерших — это многовато и в относительном, и в абсолютном выражениях.

Если брать нашу страну, то умерло за полгода 13 390 человек, столько же, сколько мы потеряли за 9 лет войны в Афганистане. 

Вчера генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве заявил, что пандемия коронавирусной инфекции в мире усиливается. Он отметил, что за последние 6 недель число случаев заболевания практически удвоилось.

И это совсем не паникерство. Все очень серьезно. 

Предыдущая запись Гардероб миллионерши Раковой нисколько не смущает единороссов
Следующая запись В метро идет отлов москвичей и гостей столицы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *