Лицо, похожее на Путина, отчиталось, что опять всё хорошо

Лицо, похожее на Путина, отчиталось, что опять всё хорошо

После многолетнего перерыва решил посмотреть пресс-конференцию президента. Сказать, что увиденное действо произвело удручающее впечатление, значит, ничего не сказать. Родные, зайдя в комнату, где я созерцал убого-унылое мероприятие, сначала подумали, что мне стало плохо и предложили вызвать скорую. Потом кто-то догадался выдернуть вилку из розетки.

Конечно, вопросы, которые задавали президенту, как правило, не отличались оригинальностью.Пресс-конференция Путина — своеобразный день сурка, где многие годы говорят одно и то же об одном и том же. Попытки выйти за рамки устоявшейся тоски и скуки, видимо, обречены на провал самой аурой события и восседающего на переднем плане, несущего всякую пургу Пескова. Так, известный исполнитель матерных шлягеров Шнуров хотел было сострить, но шутка про хакеров и Трампа не удалась, а замечание про жизнь, о которой нет цензурных слов, было настолько витиеватым и законспирированным, что адресат даже не обиделся.

Между тем болезненное восприятие любой критики, любого несогласия со стороны главы государства выглядит печально и жалко. Нынешний Путин вообще не готов обсуждать проблемы, дискутировать с реальными оппонентами. Если речь задающих вопрос не шла в откровенно заискивающем тоне, если не содержала полную и никому не интересную лабуду, то верховный правитель сразу начинал отвлекаться, перекладывать бумаги и чуть ли не зевать.

Двадцать лет назад, пятнадцать лет назад, даже десять лет назад это был всё-таки другой Путин. Он ярко выступал. У него горели глаза. Он признавал ошибки. С уважением отзывался о тех, кто предлагал альтернативные пути. Вкладывал смысл в понятия демократии, свободы, прав человека, гражданственности. Сейчас же как заезженная пластинка. Какие-то мантры о патриотизме. Пустые слова и пустой взгляд. Равнодушие и полнейшее нежелание что-либо изменять — ни в стране, ни в себе. Очевидное игнорирование неудобных тем. Если на них и звучали ответы, то сравнить их можно лишь с содержанием бюрократических отписок.

Несомненно, все ждали реакции на расследование Навального. Ну, можно было изобразить хоть что-то располагающее, не отталкиващее. Но видно у каждого человека, пускай он даже президент, есть свой потолок. И Путин привычным для него в таких ситуациях образом стал хамить, чваниться и вообще договорился до того, что если бы хотели отравить, то довели бы дело до конца. Ляпни подобное политик на проклятом Западе, тут же бы случился скандал, а то и импичмент. Но Россия как обычно схавала. Кажется, если бы президент, как царь Иоанн Грозный в своё время, вынул из сапога нож и вонзил его в грудь ненавистного подданного, то пропагандисты и их поклонники все равно бы нашли этому подобострастные оправдания.

Конференция ещё раз убедительно доказала, что с Путиным в России больше не будет никаких реформ. Для элиты на земле рай уже наступил. Для остальных россиян он наступит, как обещано, на том свете.

Предыдущая запись Килинкаров рассказал об эффекте санкций РФ на экономику Украины
Следующая запись Юшков обозначил главных пострадавших от запуска «Северного потока — 2»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *