Медсестры увольняются от нищеты, но в профсоюз не верят

Медсестры увольняются от нищеты, но в профсоюз не верят

Во Владимирской области заявления на увольнение написали сразу 12 медсестер неврологического отделения Александровской райбольницы. Это произошло после того, как главврач больницы Александр Обидин сократил им стимулирующие выплаты из-за «перевыполнения дорожной карты по заработной плате».

В больнице работают 500 медсестер и в штате не хватает трех сотрудниц. При этом главрач подчеркнул, что из-за отмены финансового стимулирования зарплата медсестер сократится всего от 400 до 1500 рублей. По его словам, зарплата младшего медперсонала в его больнице составляет 32-25 тысяч рублей в месяц. Если медсестры не заберут заявления, то 10 сентября станет последним рабочим днем для них, сообщает ТАСС.

Но главврач Александровской больницы обещает уговорить медсестер остаться. На 2 сентября он запланировал собрание с участием старшей медсестры для того, чтобы разъяснить ситуацию.

В Александровскую райбольницу входит и Струнинская больница. На качество обслуживания в ней в 2017 году пожаловались пациенты на «прямой линии» с Владимиром Путиным.

***

Только что прошла информация, что заявления на увольнение в конце августа написали шестеро хирургов Центральной горбольницы №1 Нижнего Тагила. Они жаловались на высокую нагрузку и низкую зарплату. Это еще не забастовка, но уже коллективное действие. И ведь были уже и забастовки, и голодовки медработников.

Очевидно, что в системе здравоохранения происходят процессы, которые прежде всего приведут к снижению качества оказания помощи, которое и без того достаточно низкое, но идет и встречный процесс — социального и классового расслоения в среде медицинских работников. Кто-то покупает себе яхты и особняки, а для кого-то и сумма от 400 до 1500 рублей — серьезные деньги, за которые надо еще и работать.

Главный врач в среднем начисляет себе зарплату раз в 10 выше, чем средняя во вверенном ему учреждении, и по сути, хотя сама больница и не принадлежит ему на правах собственности, эксплуатирует вверенный ему персонал, что называется, «в хвост и в гриву».

Естесвенно, главный врач, полностью зависящий от системы, поддерживает власть всеми вверенными ему силами и средствами, что называется, по должности. И в первую очередь организует «правильное голосование» работников вверенного ему лечебного учреждения, а порой еще и гоняет сотрудников на провластные митинги и прочие массовые мероприятия.

Но у рядовых сотрудников совсем другие интересы — и классовые, и политические. Но на сегодня, несмотря на высокий образовательный уровень, медицинские работники не осознают своих классовых интересов, продолжают придерживаться мелкобуржуазной идеологии, по сути чуждой их классовому состоянию — они сегодня типичные пролетарии, причем пролетарии даже по характеру своего труда, который давно стал коллективным и «индустриальным» по своей сути, если рассматривать современную больницу как «комбинат здоровья», используя старый советский штамп, возникший по другому поводу и другой ситуации.

Вот и здесь социальный протест медработников не идет дальше коллективного увольнения, хотя стоило бы хотя бы поднять вопрос о неравенстве в заработной плате среди сотрудников одного и того же медицинского учреждения, и добиваться поддержки у большинства сотрудников, находящихся в угнетенном состоянии…

Но пока наша медицина даже до альтернативного профсоюза не доросла. Водители или крановщики уже защищают свои права и интересы с помощью профсоюзов, а суперобразованные врачи и весьма квалифицированные медсестры дальше разговоров на кухне пока не идут.

Предыдущая запись Новые танкеры РФ для Севморпути провоцируют мультипликативный эффект
Следующая запись В России создали новый гибридный авиадвигатель

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *