Молчание ягнят. Заслуженных

Молчание ягнят. Заслуженных

Вот какая мысль неотвязно преследует меня в последнее время. В свое время по «Фитилю», по ТВ, по совместным выступлениям и вообще по жизни я знал довольно много заметных людей, которых принято называть деятелями культуры. Режиссеров, актеров, музыкантов и т.п. И все они в ту пору казались мне довольно приличными людьми, некоторые даже ругали власть и живо откликались на всякую злобу дня.

Но вот прошел вчерашний митинг, ужаснувший своим беспределом весь мир, а до этого были и другие – и что?.. Где мастера культуры, способные глаголом и чем-то там еще жечь сердца людей, с кем они?! Сидят в телевизоре, празднуют свои бесконечные юбилеи и, роняя зубные протезы, ностальгически вспоминают минувшие дни, когда их любили и жаловали?..

Я понимаю, многие из них уже не так молоды, чтобы бегать от ОМОНа. Но вот когда я в последний раз встретил на митинге совершенно больного академика Рыжова, он мне сказал: «Володя, если вы не увидите меня ни митинге, значит — я умер». Так и случилось.

А остальные, которые с утра до вечера торчат на похабных телевизионных посиделках? Вы же наверняка позиционируете себя как русская интеллигенция, которая всегда вроде бы несла особую ответственность за нравственный климат в обществе, за судьбы людей, не так ли?.. И при этом скромно отмалчиваетесь, когда молодых людей, по сути, ваших детей и внуков, сотнями закатывают в автозаки. А ведь наверняка когда-то Галича глубокомысленно слушали: промолчи, мол, попадешь в палачи… А сами-то вы теперь где?

Стыдно, деятели. И вообще, шли бы вы подальше со своей гериатрической грустью по прошлому, вам ведь и тут хорошо, верно? Да и юбилеи вам ни к чему, вы давно уже умерли.

Предыдущая запись Воркутинская говра как итог либеральных реформ Ельцина-Путина
Следующая запись Санкции США строительство СП-2 не остановят, но последствия наступят

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *