Надеемся, что власти все же выполнят свои обещания

Надеемся, что власти все же выполнят свои обещания

Новозыбковский машиностроительный завод пребывает в стадии банкротства. Вот уже больше полугода производство простаивает, а работники сидят без денег. 15 июля должна пройти последняя волна сокращений – порядка 600 человек теперь окончательно лишатся даже формального места работы. Напомним, что ранее на предприятии трудилось более 2000 сотрудников. 

Накануне предстоящих сокращений благодаря освещению ситуации с заводом в СМИ, власти наконец-то обратили внимание на имеющуюся проблему.

Рабочие должны не плакать, а бороться!

Так 10-11 июня губернатор Брянской области А. Богомаз выпустил видеообращение, в котором уже шла речь о трудоустройстве работников. Правда тогда, трудоустроиться высококвалифицированным специалистам предложили на фабрику по пошиву масок, находящуюся за несколько километров от Новозыбкова. 

Буржуи сходят с ума, а плачут в итоге рабочие

На сегодняшний день прошло несколько собраний работников с представителями власти, где последние уже обещают, что ситуация на предприятии скоро наладится, идут переговоры с инвестором, а сотрудники вскоре получат рабочие места. Кто не будет трудоустроен на площадке НМЗ, получит работу в других местах. Известно также, что работникам даже частично начали выплачивать долги по зарплате. Становится очевидным, что властям Новозыбкова и Брянской области не нужна дальнейшая эскалация ситуации вокруг предприятия. Именно поэтому начались обещания и частичные выплаты некоторым работникам. 

Также в одной из местных групп был выложен некий документ, похожий на официальное решение властей о составлении плана выплат долгов, который должна предоставить рабочая группа до 8 июля. Можно ли считать, что это документальное подтверждение обещаниям властей? Даже если да, то по поводу трудоустройства подобных решений пока нет. В общем, будет ли все сказанное подтверждено делом, покажет только время. 

В администрации города Новозыбкова пока не могут четко ответить на вопросы, кто из местных властей в принципе может прокомментировать банкротство НМЗ. В приемной администрации заверили, что создана комиссия (судя по всему, та самая рабочая группа), которая занимается данным вопросом. В ближайшее время попытаюсь отправить запрос в администрацию города с просьбой дать официальный комментарий для СМИ по поводу того, какие шаги уже предприняты властями, а также что планируется сделать еще для решения проблемы. Аналогичный запрос уже отправлен нынешним представителям предприятия. 

Как показывает и данная ситуация, и сотни таких же трудовых конфликтов, власти обращают внимание на проблему и идут на встречу работникам не от сострадания к людям. Ведь если бы это было так, то хотя бы проблема рабочих мест и зарплат уже была практически решена (напомним, что конфликт начался еще полгода назад). Подобные ситуации не разрешаются в пользу работников, если отсутствует контроль со стороны трудового коллектива. 
Однако, если коллектив сейчас считает, что власти действительно делают все возможное для решения проблемы и готовы подождать – они, естественно, имеют на это право. 

Трудно разделить такую наивную позицию работников, однако следует уважать даже такие решения трудящихся, так как окончательный выбор всегда должны делать именно они. 

Надеемся, что власти все же выполнят свои обещания, а мы продолжим следить за ситуацией и поддержим работников в их дальнейших решениях и намерениях отстаивать свое предприятие в случае, если чиновники не сдержат свои слова.

Предыдущая запись Путин благодарит тебя за то, что ты лох
Следующая запись Путь из КГБ к пожизненной власти

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *