Нас ждет «живая» вакцина и вторая волна эпидемии

Нас ждет "живая" вакцина и вторая волна эпидемии

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что к промышленному производству вакцины от коронавируса Wентр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России планирует приступить в сентябре. На этой неделе начались клинические вакцины совместно с Минобороны.

Вакцина Центра им. Н.Ф. Гамалеи, по словам его директора, академика РАН Александра Гинцбурга, разработана совместно с 48-м ЦНИИ Минобороны и обеспечит иммунитет более чем на два года. Основа вакцины — ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2.

—  Нас ждет вакцина на основе живого аденовируса, — комментирует доцент кафедры микробиологии РГМУ имени Пирогова Алла Лордкипанидзе. — Из всех многолетних исследований в этой области применение нашла, причем не везде, «живая» вакцина от бешенства для диких животных.

***

Понятно на сегодня две вещи: первая — при таком заинтересованном интересе большого начальства, испытания вакция успешно пройдет в кратчайшие сроки. А второе — при массовом применении неожиданности будут, не могут не быть.

Сейчас все дружно кинулись прогнозировать «вторую волну» коронавирусной эпеидемии. Погодите! Еще ведь и первая не закончилась.

Вот как выглядит график инфицирования по России. 

И где тут плато? А всего зараженных уже 600 тысяч…

По сути, волна эпидемии практически беспрепятственно катится по стране в направлении от центра к периферии. В столице можно говорить о некотором снижении заболеваемости, но в целом по стране пока только о росте.

Если совсем недавно Москва давала львиную долю от всех заболевших по стране, то теперь — только треть! А по числу свежих случаев — лишь восьмую их часть давет столица.

Та же история со смертными случаями — Москва в статистике смертей от коронавируса дает значительно меньше, чем половину случаев.

Сейчас сильно ослабили карантинные мероприятия — в столице отчасти логично, по всей стране — совершенно напрасно. Вероятно, эту напраслину скоро отразит и медицинская статистика — будут говорить о «второй волне»…

Предыдущая запись «Росатом» испытал «топливо будущего» для реакторов на быстрых нейтронах
Следующая запись Путин «победил» эпидемию. Как минимум на неделю

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *