Нетоварищам под царскими флагами

Нетоварищам под царскими флагами

«Чего с вами, коммуняками, считаться, если в 1991-м на защиту Советского Союза не вышел никто!» – повторяют под обоими царскими триколорами.

 

Неверно. Я сам был на самой первой московской акции против прямого уже разрушения Союза. Пришёл с листовками, самолично распечатанными ещё на пишущей машинке. Мало народу было – но, к примеру, русские нацдемы всех согласов/несогласов и сейчас столько не собирают даже вместе, царелюбцы тоже.

 

И это – как мы все, надеюсь, помним – быстро прошло. Уже в 1995/6 годах народ был готов к электоральному Октябрю-2. (Народ, но не патологический трус Зюганов.)

 

А сейчас психологический шок пикового периода перестройки, морально обезоруживший советских людей на рубеже 1980-х и 90-х – уже более тридцати лет как в прошлом.

 

Стабильное «покаяние» и комплекс исторической вины не состоялись, однако период жёсткой интоксикации, с дезориентацией, был. (Из-за этого, собственно, у ГКЧП и не было шансов.) Но и тут забывают, к примеру, быстро начавшуюся – и продолжавшуюся не один год – народную кампанию трудороссовской защиты ленинского Мавзолея в начале 90-х. Получившуюся – и очень надолго оставшуюся, не правда ли? – успешной.

 

А во второй половине тех же 90-х был и взрыв молодыми левыми одного памятника Николаю Последнему как многозначительный ответ на разговоры о реставрации монархии как ДЕЛА ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЁННОГО (Кисёлёв-1 в этом особенно преуспел, на фоне шаманства с невесть чьими костями, таскаемыми по стране). Тут уж монархо-реставраторскую горячку у ельциноидов сразу как рукой сняло.

 

Но дело тут не только – и не столько – в защите памятников, топонимики и т.д., сколько в защите своего понимания истории. В сопротивлении очередной попытке её т.н. «пересмотра», т.е. «ещё разик, ещё раз» изловчиться – и «наконец-то» выдернуть её из-под стойкого большинства.

 

И в том дело, что сейчас время для необурбонских потуг куда худшее, чем тридцать лет назад – когда уже один раз не выгорело, однако…

 

Ну, а универсальных определений «палачей русского народа» нет и не предвидится. Для кого-то Землячка, Ленин и Сталин – для кого-то (и кого больше, по чесноку если, а?) Унгерн, Колчак и наконец, сам венценосный святомученiкъ. Хотя, РАЗУМЕЕТСЯ, второе – яснолобое «этодругое» и «дакакможносравнивать».

 

Но все эти «дакакможно» более-менее надёжно работают только в кругах сугубо «своих» – хотя и в них хронически не обходится без сюрпризов.

 

В общем, разумней всего признать хотя бы равноправие – на будущее – разных взглядов на историю и оценок личностей. Чёрт с ним, пусть будет вечный холодный – дело неновое – но мир. Пусть будет партия красного флага и партии бело-сине-красного и чёрно-жёлто-белого. И никто в ПРБ (Прекрасной России будущего – видите, без особой иронии использую навальновский термин) не будет тратить силы и время на попытки взаимозачисток. И вообще на государственный историко-политический символизм – когда в реальности так много потеряно, так много надо навёрстывать.

 

Но (предсказуемая, увы) жестоковыйность обоих вариантов триколорщиков и уверенность, что никто им, таким двуглавым орлам и пикирующим сокола’м, и слова поперёк сказать не посмеет («Совок хозяина чует!», как, незадолго до смерти, открытым текстом сказал Евгений Ихлов – как раз в связи с такими вопросами) – гарантирует жесточайшее похмелье после кратковременного революционного опьянения. Более жестокое, чем пережитое в период от 1991 к 1993 – 1995/6 –1998/9 годам!

 

…Для непонятливых повторю: здесь не только не Польша, не только не Грузия – здесь даже не Украина. Национально-освободительная революция (я, кстати, обеими руками за неё, но понимаемую реалистически, а не демагогически) – как зачисточно-антисоветская и антикоммунистическая? Здесь это надумано до полной нежизнеспособности. (Впрочем, пройдёт это и в местностях, названных выше; чайники национального гонора тоже выкипают повсеместно.)

 

Но это – в будущем, которое никому не обязано наступить просто так и само по себе. СЕЙЧАС созывать и созывать всех в единый антирежимный фронт, фактически предлагая и конвенциональным левым, и вообще левонастроенным, не антисоветски настроенным, говоря шире – приходить со своей верёвкой и мылом? Если это не самовредительство, то ЧТО тогда самовредительство?

 

Хотя бы внятное публичное обещание из-под обоих царских триколоров не претендовать ПОСЛЕ (баррикад, покрышек и невесть чего ещё) на декоммунизацию-десоветизацию (пусть даже не без «а вешать будет потом» (с) в своём кругу…) – сразу обеспечило бы сдвиги в области вожделенной массовости и единства протеста.

 

Но, похоже, пожить ещё путинский срок-другой-третий отнюдь не в ПРБ – возвышенным отрицателям 1917 года не так уж и в лом. (А ведь не получится, это к шаману не ходи!)

 

И что ещё важно: в 2014-м путинизм, что называется, на раз заполучил рост массовых симпатий – открылось второе дыхание не слабей первого, изначального – именно потому, что не побрезговал хотя бы имитацией народности. Всего-то понадобился отказ от ломовой советофобии! Тогда как либералы, монархисты и нацдемы остались и остаются «выше всего такого».

 

Вот от них и шарахнулись, когда худо бедно появилось – куда. От той же «болотной» массы отпало больше, чем осталось. Я это не особо одобрил, но природу события понял.

 

А сейчас режим пытается открыть третье дыхание. Шансы трудно сравнить с таковыми шестилетней давности. Но стоит ли ему снова помогать, в России дуя и дуя в польскую дУду? «Чего думать – трясти надо!» – ?

Предыдущая запись «Урал» расширяет линейку спецтехники
Следующая запись «Сила Сибири-2» позволит укрепить позиции РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *