Неужели Навального травили тиофосом?

Неужели Навального травили тиофосом?

В Рунете, наконец, стала появляться поддающаяся анализу информация, какие вещества немцы нашли у Навального:

Вещества из группы ингибиторов холинэстеразы, которыми, как считают немецкие врачи, отравился, применяются в ряде областей, среди них лечение болезни Альцгеймера, борьба с насекомыми-вредителями и антидот при отравлении алкоголем и мухоморами, но конкретные выводы будут сделаны позже, заявили в федеральном институте лекарственных средств и изделий медицинского назначения (BFARM)…

В предоставленных федеральным институтом оценки рисков BfR материалах говорится, что найденные у Навального вещества содержат органофосфаты, в частности, паратион, которые применяются для изготовления инсектицидов. Речь идет о токсикологически значимых величинах.

Источник: В Германии рассказали, где применяют вещества, найденные у Навального

Московский комсомолец, 26.08.2020

 

Итак, органофосфаты (фосфорорганические вещества), ингибиторы холинэстеразы, найденные у Навального, могут относиться к одной из групп биологически активных веществ, близких по химической структуре:

  1. Лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера
  2. Инсектициды для борьбы с насекомыми
  3. Антидот, используемый при отравлении алкоголем и мухоморами

Начнем анализ со второй группы. Потому что паратион – это вообще-то хорошо известный инсектицид, который в нашей стране обычно именуют тиофос. Его формула:

Наряду с тиофосом (паратионом) известен инсектицид метафос (метилпаратион), который отличается тем, что вместо двух этильных групп (у атомов кислорода, сложноэфирные этоксигруппы) у него имеются две метильные группы (сложноэфирные метоксигруппы).

Желающие могут сравнить формулу тиофоса с формулами известных фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ: зарин, зоман, VX, «Новички» и др.), которые также являются ингибиторами холинэстеразы. Они приведены в моей статье:

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 1. Фосфорорганические отравляющие вещества – от зарина до «Новичков»

Имеются два существенных различия между ФОВ и тиофосом/метафосом:

1)      За высокую биологическую активность ФОВ отвечают функциональные группы P‑F или P‑SCH2CH2NR2, которых в тиофосе и метафосе нет. За их активность отвечает группа P‑O‑C6H4NO2, которая не столь активна и не столь опасна.

2)      Ни в одном из известных ФОВ нет нитрофенильного ядра (‑C6H4NO2), и вообще ни в одном из этих ФОВ нет ароматических ядер.

Поэтому любители «Новичков» могут вздохнуть и расслабиться – их любимые ФОВ здесь ни при чем.

Но могли ли Навального отравить тиофосом или метафосом?

Известно, что это достаточно токсичные вещества, которыми при желании можно отравиться насмерть. Для тиофоса LD50 (средняя летальная доза) составляет всего 3,6 мг/кг, т.е. 288 мг для человека с условной массой 80 кг.

Но тут следует учитывать два обстоятельства:

1)      Тиофос или метафос мало растворимы в воде, но при растворении гидролизуются с образованием п-нитрофенола и диэтил(метил)тиофосфорной кислоты (в щелочной среде – их солей), которые не представляют особой опасности.

2)      Тиофос и метафос обладают достаточно сильным неприятным (чесночным) запахом.

Поэтому, с одной стороны, тиофос или метафос будут плохо смешиваться с пищей и напитками и будут разлагаться в них. С другой стороны, тиофос или метафос невозможно тайно положить в пищу или напитки по причине их запаха, не почувствовать который невозможно.

Поэтому на вопрос, поставленный в заголовке данной статьи, «Неужели Навального травили тиофосом?» следует ответить отрицательно.

Методом исключения остается, что у Навального найдены лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера или антидот, используемый при отравлении алкоголем и мухоморами (т.е. тоже лекарственный препарат), структуры которых схожи со структурой тиофоса (паратиона).

Кстати, можно предположить, что у Навального нашли впридачу к тиофосу (паратиону) или вместо него продукты гидролиза этого вещества, т.е. п-нитрофенол и диэтилтиофосфорную кислоту (или их соли).

Что именно нашли немцы у Навального, они должны будут сообщить, когда точно идентифицируют это вещество или группу веществ.

Михаил Яхкинд, канд. техн. наук

Предыдущая запись КПРФ на грани исчезновения
Следующая запись PR Newsire: российские ученые создали компактную атомную батарейку

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *