Николай третий

Николай третий

Выжимать соки из народа уже бесполезно, по большому счету. Денег у него нет, а злость растет в прогрессии. Так можно и до революции допрыгаться с точки зрения многих отечественных буржуев. Поэтому нужен козел отпущения и среди своих на время кризиса. Но проблема в том, что коль кризис огромный – то и козел должен быть большим. А кто?..

Ну, так, что гадать. Это или президент со своей камарильей – или Госдума с «Единой Россией». Иного крупного козла не существует в природе.

***

Все-таки последние изменения похожи на спонтанность. Отставка Медведева была логичной после переизбрания президента в прошлом году – но никак сейчас. В чем дело?..

А потому что первоначальный замысел был другим. Проблема в том, что наши госмонополии типа «Газпром» и «Роснефть» — потрясающие бездари и олухи. Они накопили кучу корпоративных долгов при минимуме полезной работы (поэтому и клянчат без конца налоговые вычеты). Ну, как же Путину не порадеть родным человечкам. И чтобы покрыть эти долги из бюджета при зажиме санкциями внешнего корпоративного кредитования; надо, во-первых, остановить переток средств в пенсионный фонд, что и сделала пенсионная афера; а в-вторых, не пускать эти деньги в иные (социальные) бюджетные траты, что и достигается удержанием профицита. А дальше дело техники. Формально это остатки на счетах; а реально именно эта денежная база позволяет мультиплицировать денежную массу для покрытия корпоративного долга и выживания госмонополий. Так что пенсионная афера и профицит бюджета – это стороны одной медали, заключающиеся в поддержке Сечина и Ко.

А народ и охреневает до сих пор, почему при профиците бюджета выжимаются и дополнительные налоги, и не растут социальные выплаты. Ну так, быдло оно и в Африке быдло. Это все для своих.

Но, коль путинский режим покрывает корпоративный долг операцией «пенсионная афера-профицит»; то госмонополии вроде бы как осиливают начало национальных проектов; народ зол от пенсионной аферы, но не настолько с ростом экономики от нацпроектов; режим проскакивает на этой почве риски кризиса в связи с президентскими выборами в Штатах; запускается ударный козырь в последующем году в виде трат уже из фонда благосостояния; и опа, ракета вышла на орбиту. Салют, торжества; и умный вождь восседает с чувством исполненного долга на троне до скончания своих веков.

Ан нет! Первоначальный сценарий сломался. Правительство Медведева с его госмонополиями оказалось настолько бездарным и инертным, что даже с «профицитными» козырями не раскрутило нацпроекты. Прошлый год был профукан. НАРОД КАК БЫЛ ЗОЛ, ТАК И ОСТАЛСЯ! То есть, друг Навального по экономической части В. Милов прав. Что верно, то верно. Путину принесли такие ужасающие данные по закрытой (а поэтому верной) социологии, показывающей, что его рейтинг падает ужасающими темпами по причине импотенции Медведева, что пришлось играть на опережение. Не «после» выборов в Штатах — а «до». Иного выхода нет. Отсюда и спонтанность.

То есть, вариант «Б» необходим в виде, наоборот, бешеного ускорения. Надо раскрутить нацпроекты с каким-либо подъемом доходов россиян до штатовских выборов. И даже использовать резервы фонда благосостояния для этого, и уже сейчас. Потому что обождать уже нельзя! Если ничего не делать в начале этого года – ТО НАРОД СОЗРЕЕТ ДО РЕВОЛЮЦИИ К КОНЦУ ГОДА. Амба.

Но тогда, вроде бы стоит назначить более энергичного премьера, и все дела. Зачем городить конституционную профанацию типа «умнейших» спортсменов-режиссеров как ее составителей?!..

Ан нет! Время потеряно, и политические риски возросли в разы. Если опять не получится, да уже с рассерженным и обездоленным донельзя народом – нужна страховка в виде раскулачивания и забития какого-то козла. Раньше надо было думать.

То есть, социально-экономическая ситуация загнана в тупик прежним бездельем и развратом. Вот и допрыгались, когда кто-то должен умереть в крайнем случае. Так что две базовые олигархические группировки наблюдаются в современной России в этом аспекте. Это «царский двор» из самого Путина и его друзей а-ля Ротенберг, Тимченко, Ковальчук, Миллер, Сечин и подобная особо приближенная свита; и все остальные а-ля Потанин, Вексельберг, Усманов, Мордашов и прочие форбсы. Это сейчас, и пока все хорошо, они все друзья и дарят друг другу медальки и яйца Фаберже – а как запахнет жареным, начнут жрать друг друга, как крысы. Своя рубашка ближе к телу.

А теперь представьте, что ситуация ухудшилась до состояния конца восьмидесятых-начала девяностых прошлого века. Да плюс репрессивные меры со стороны пошедших ва-банк штатовских демократов (они могут и на рейтинговые агентства надавить, и внешнюю работу с госдолгом запретить, и тому подобное). Поэтому одно из двух. Или «царский двор» сожрет «думскую олигархию» – или единороссы смогут свалить «царский двор». Так уже было в истории России, но об этом далее.

Но начнем со второго варианта. Бюрократическая клика побеждает, и вешает всех собак на президента. Он нас заставлял; он приставлял наган к виску со своей фээсбэшной сворой; а я как депутат держал все время фигу в кармане и царапал мебель в Кремле ключом от «Бентли». Поэтому ату его, тирана, вора и трамповского фашиста. Надо скинуть президента, и наступит райская жизнь. Вот реквизируем Ковальчуков, и поднимем за их счет на какой-то процент МРОТ, пособия, пенсии и тому подобное. Умиленный народ падает в ножки – и все, пронесло. Новый «земский собор» осилил узурпатора. «Свобода, равенство, демократия». Девятая симфония Бетховена и делегации из Евросоюза; разноцветные шары и баннеры; счастливые лица на улицах столиц в пальто от Версаче; банкеты с шампанским; и прочее разливанное море «освобождения от тирании и вхождения в свободную семью европейских народов».

Но Путин не стал даже думать о таком буйстве демократии. По балде вам, а не севрюжина с хреном в либеральных салонах. А вот получите спецоперацию, когда верхушка «единороссов» деморализуется путем отставки Медведева; а остальные депутаты, разнеженные предыдущими годами иждивенчества, когда всем управляла администрация; да под высоким прессингом «народного голосования»; короче, весь этот депутатский навоз — принуждается голосовать за усиление Госсовета. Да, и кстати, а кто побежал жаловаться своим региональным и прочим угольно-металлическим покровителям, — намекнули, что придет дядя Мишустин и обчистит налогами до нитки. Так что делайте, что говорят, и не вякайте. Ну, если уж совсем отмороженные найдутся – как там насчет двойного гражданства по новым требованиям и активов за границей?!.. Не будь идиотом, Федя. Сказано, голосовать – значит, голосовать.

И если приходит «конец восьмидесятых-начало девяностых» уже при таком раскладе, –то все ровно наоборот. Это царь с Госсоветом, то есть, людьми из народа, хорошие, – а вот эти бояре-бараны даже с их большими полномочиями насчет правительства, — полные импотенты, и ату их; взашей! Всех этих региональных князьков и ФПГ надо разогнать и конфисковать, и вот вам и повышенный МРОТ за их счет, и вот вам поднятые пособия и пенсии. Умиленный народ падает в ножки – и все, пронесло. Царь наш надежа, сто лет тебе счастья. Родимый ты наш, куда ж мы без тебя. Славься, славься, добрый царь. Колокольный звон, красные дорожки; хоругви блестят в лучах утреннего солнца; парады нарядных солдафонов; шествия почетных граждан от казачьих атаманов до старейшин аулов; самовары с чаем, и пряники бесплатно целый день.

Итого, исторические факультеты и институты существуют не для того, чтобы штаны просиживать. Если исторические аналогии проводить буквально – это, конечно, бред. А если как диалектическая спираль развития в аспекте классовой борьбы в первую очередь – тогда совсем другое дело.

Опытный читатель уже давно смекнул, что речь идет о царской империи времен Николая второго. Тогда очередной социально-экономический кризис подступил и в четырнадцатом году прошлого века. И выкрутились на какое-то время первой мировой войной. Оба-на! Когда там у нас большая холодная война с западом (слава богу, не горячая помимо Донбасса, все-таки гигантский прогресс в целое столетие) началась насчет присоединения Крыма?!.. Тоже в четырнадцатом?!.. Поди ж ты, как иногда любит пошутить ее величество история. И где-то к концу шестнадцатого уже начался бардак в виде чехарды правительств. А вот здесь не сошлось – путинский режим дотянул до двадцатого. Ну так, все-таки холодная война, а не горячая. А в остальном… авторитет власти разрушается на глазах. Так что по существу одно и то же. Николай третий задергался; и решил подстраховаться закланием думовского козла с раздачей его кусков народу.

Но вроде бы как гучковско-милюковская дума одержала вверх над царским двором в конечном итоге; а у нас, наоборот, пока переворот в пользу усиления Госсовета (да что ж ты будешь делать, опять совпадение с царским госсоветом). Но еще не вечер! Еще не вечер.

Если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться по второму кругу вопреки ожиданиям царского двора; если и Мишустин не справится подобно Медведеву; то дума просто-напросто не успеет замараться в правительственных делишках. Замысел спецоперации обернется своей противоположностью. И если современные Гучковы и Милюковы найдутся в нынешней думе – тем более, стоит напомнить, если ситуация будет наподобие «конец восьмидесятых-начало девяностых», и старшие знают, о чем речь; и когда каждый депутат задумается о своей судьбе – то историческая аналогия будет содержательно-верной.

Итого, на этот момент. Более-менее постепенный план «А» не сработал в виде пенсионно-профицитных махинаций, потому что Медведев даже с такими козырями опростоволосился. Поэтому запущен реактивный план «Б»; когда национальные проекты должны зашевелиться уже с гигантским допингом фонда благосостояния; и до рисков мирового кризиса с триггером штатовских президентских выборов.

Но, разумеется, такие быстрые и крутые повороты уже без подстраховки не делаются. Предполагается, если что – или регионально-думовский козел будет забит, чтобы покрыть все издержки; или центрально-президентский. Но как получится в реальности, большой вопрос. Стоит лишь надеяться, что исходные позиции выше изложены достаточно верно. А дальше будем посмотреть.

***

Ничего у них не получится по большому счету. Выяснится, что президент отнюдь не так силен, как сейчас кажется – а дума отнюдь не так слаба, как сейчас видится. Они парализуют друг друга; поэтому жизненный уровень народа упадет опять, и гораздо резче, чем в предыдущие годы. Капиталистический переходный период закончится – и вся Россия войдет в революционную эпоху кончины Николая третьего как минимум. 

Предыдущая запись Россия поставила Туркменистану партию автокранов
Следующая запись Российская компания «Метеор» показала пример успешного импортозамещения

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *