«Новички» не кладут в чай — они разлагаются водой!

"Новички" не кладут в чай - они разлагаются водой!

Заявление официальных органов Германии о том, что Навального якобы отравили «Новичком», вызвало недоумение у всех, кто хоть как-то разбирается в вопросе фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ), в том числе у меня.

В Рунете появились публикации, показывающие несоответствие имеющихся фактов этому заявлению. В частности, гл. редактор Форум.мск А. Баранов, врач по образованию, обратил внимание на несоответствие симптомов, наблюдавшихся у Навального, симптомам отравления ФОВ, включая «Новички» (все эти вещества обладают нервно-паралитическим действием):

Отравление Навального вытеснило из новостей Лукашенко

Навального травили несмертельным «Новичком»?

Чем травили Навального — по-прежнему вопрос открытый

Будучи специалистом в области химии и фармацевтики, я хотел бы обратить внимание на три других обстоятельства, не соответствующих версии отравления Навального «Новичком».

 

  1. Последнее заявление официальных органов Германии об отравлении Навального «Новичком» полностью противоречит предыдущему заявлению германских фармацевтических органов о том, что Навального отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, в которую входит паратион (тиофос).

Разбору этого заявления я посвятил свою предыдущую статью:

Неужели Навального травили тиофосом?

В указанную группу входят следующие биологически активные вещества, близкие по химической структуре:

  1. Лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера
  2. Инсектициды для борьбы с насекомыми (тиофос, метафос)
  3. Антидот, используемый при отравлении алкоголем и мухоморами

В этой статье показано, что тиофос и метафос сильно отличаются по структуре от «Новичков» и других ФОВ (которые тоже являются ингибиторами холинэстеразы, что является причиной их нервно-паралитического действия). Формула тиофоса приведена в указанной выше статье, формулы известных ФОВ – в моей статье:

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 1. Фосфорорганические отравляющие вещества – от зарина до «Новичков»

При этом тиофосом Навального отравить не могли, поскольку:

1)      Тиофос или метафос мало растворимы в воде, но при растворении гидролизуются с образованием п-нитрофенола и диэтил(метил)тиофосфорной кислоты (в щелочной среде – их солей), которые не представляют особой опасности.

2)      Тиофос и метафос обладают достаточно сильным неприятным (чесночным) запахом.

Поэтому я выдвинул предположение, что у Навального найдены лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера или антидот, используемый при отравлении алкоголем и мухоморами (т.е. тоже лекарственный препарат), структуры которых схожи со структурой тиофоса (паратиона).

И если бы немцы заявили, что у Навального лекарственное отравление, возможно с приступом болезни типа диабета, это было бы логично. Но вместо этого немцы заявили, что нашли «Новичок»… 

  1. «Новички» достаточно быстро разлагаются водой, что противоречит изначально распространяемому заявлению, что отраву Навальному якобы положили в чай.

За высокую биологическую активность «Новичков» отвечает функциональная группа P‑F, т.е. «Новички» являются фторангидридами производных фосфорной или метилфосфоновой кислоты (фосфатов или метилфосфонатов).

Все эти фторангидриды (как вообще фторангидриды любых кислот) достаточно быстро, хотя и не сразу, разлагаются водой до соответствующих кислот (реакция гидролиза). Причем при нагреве скорость реакции заметно увеличивается. Эти кислоты не обладают нервно-паралитическим действием, за которое отвечает группа P‑F. Поэтому «Новички» (да и другие ФОВ) не кладут в напитки или пищу (где обычно также много воды) – они будут разлагаться, особенно если напиток или пища горячие.

О гидролизе «Новичков» и деле Скрипалей см. мои статьи:

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 2. Идентификация яда и идентификация места производства яда – это две большие разницы

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 3. Как могли применить «Новичок А-234» в Солсбери и почему пострадавшие Скрипали остались живы? А также про отравление в Эймсбери

Я понимаю, что журналисты и политики про разложение «Новичков» водой просто не знают, и даже готов согласиться, что от них этого и не требуется.

Но если кто-то действительно приказал кому-то отравить Навального «Новичком», то эти лица (организаторы и/или исполнители) обязаны были знать этот очевидный для специалистов факт, поэтому положить «Новичок» в чай они никак не могли.

Кстати, те, кто применял «Новичок» против Скрипалей, это знали, и наносили его на ручки двери. Видимо, там он частично разложился во влажной атмосфере весенней Англии за несколько часов после нанесения. Схожим образом при отравлении банкира Кивелиди в 1995 г. «Новичок» наносили на трубку стационарного телефона.

         2.Почему при отравлении Навального якобы «Новичком» не пострадал никто из его окружения и никто из врачей, хотя специальные средства защиты никто не применял?

Этот вопрос, естественно, пришел в голову не только мне.

Действительно, при отравлении «Новичком» Скрипалей, кроме них двоих, пострадал полицейский, в Эймсбери один человек умер и один отравился, при отравлении Кивелиди, кроме него, умерло еще двое, и несколько человек пострадало. А здесь ни у кого никаких признаков отравления. Чудеса…

Предыдущая запись Белорусское решение по Усть-Луге станет сильным ответом Литве
Следующая запись Гапоненко объяснил, как отразился на Латвии транзитный разворот России

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *