Общество давно готово к новому «делу врачей-убийц»

Общество давно готово к новому "делу врачей-убийц"

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинения в организации убийства ребенка и.о. главврача и в совершении умышленного убийства — реаниматологу-анестезиологу роддома №4 в Калининграде. По версии следствия, в ноябре 2018 года, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, она дала указание реаниматологу Элине Сушкевич убить его. По данным СКР, это было сделано для того, чтобы не тратить на ребенка деньги больницы и не портить показатели медицинской статистики.

Чтобы скрыть следы, врачи якобы внесли в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери.

***

Судя по общественному возбуждению, в обществе искренне верят, что главный врач могла дать своему подчиненному указание «убить ребенка». И подчиненный это указание мог выполнить. Ну ладно следователи — у них в сознании давно профессиональная деформация, а общественность-то чего?

Там в деле много бредовых подробностей: и лекарства якобы экономили (потом, как выяснилось, не экономики, а ввели сколько надо по протоколу), и статистика как-то очень волновала (на самом деле для статистики мертвый ребенок одинаково плохо), и прочая чушь.

Выяснилось и что мама умершего младенца — гражданка Узбекистана, поступила в роддом спустя двое суток после того, как у нее отошли воды. Будучи на 23–24 неделе беременности, она не состояла на учете в женской консультации и вообще не обращалась к врачу. При этом две ее предыдущие беременности закончились выкидышами.

Врачам после недели в СИЗО изменили меру пресечения на домашний арест. Видимо, суд оценил бредовость обвинения, но не решился закрыть дело совсем.

Но волнует, конечно, не это — в конце концов, в самом деле разберутся и закроют даже не за отсутствием состава, а самого события преступления.

Но как будут работать эти врачи? Как будут работать их коллеги, зная, что на ровном месте их завтра могут обвинить вообще в чем угодно — что они убивают детей из-за статистики или просто из озорства, что они продают детей на органы или вообще их съедают…

У меня нет иллюзий касательно нравственного облика нашего великого народа, но хоть грамм здравого смысла быть должен? Кто будет спасать ваших детей, если любой мало-мальски приличный специалист прекрасно понимает, что работая с тяжелыми больными и опасными состояниями, он сам рискует куда больше, чем его тяжелые пациенты? Люди, увы, смертны, и любая смерть может стать причиной кровной мести: не так лечили, нарочно уморили и так далее…

Сегодня в соседних странах зарплата врача в три раза больше, чем в РФ, а работа регламентирована куда четче, и профессиональные риски на порядок меньше — не бывает там «дел врачей-убийц». И так все приличные специалисты давно смотрят на сторону — так останутся в концек концов только те, кого не берут никуда. Мы этого хотим, граждане?

Врачи тоже люди, и тоже совершают преступления, но уверен — гораздо реже. А вот уголовных дел против врачей возбуждают больше, чем против условно-среднего гражданина. Кому надо работать в таких условиях?

Во всем мире страхуют профессиональные риски, во всем мире медицинские ассоциации обладают реальной властью, и они решают, отдавать врача под суд или ограничиться разбирательством в профессиональном кругу. У нас врач — это что-то вроде завхоза, за которым глаз до глаз… Еще совсем недавно уже покойного великого трансплантолога обвиняли в том, что он наладил криминальный бизнес по торговле органами. В любой нормальной стране с него пылинки бы сдували, а у нас — как с жуликом, как с уголовником… И сколько таких примеров?

Ну не ублюдки ли вы, сограждане?

Предыдущая запись «Верхнее» образование в нынешней России
Следующая запись Ажиотаж вокруг судов «Лотоса» проекта RST25/7 не случаен

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *