Профсоюзные активисты и нефтяники Казахстана потребовали освободить своего лидера Ерлана Балтабая

Профсоюзные активисты и нефтяники Казахстана потребовали освободить своего лидера Ерлана Балтабая

Представители членских организаций закрытой по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) начали отправлять письма и собирать подписи под обращениями с требованиями прекращения преследования своих лидеров и пересмотра дел по уже осуждённым товарищам. 

Так, на прошлой неделе члены общественного объединения «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction Company» в Мангистауской области направили обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с призывом освободить осужденного на семь лет заключения лидера профсоюза «Достойный Труд» Ерлана Балтабая. В этом же тексте профсоюзные активисты потребовали оправдать незаконно осужденных лидеров профсоюза Ларису Харькову, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова. Текст обращения подписали более 130-ти нефтяников. 

Напомним, что 17 июля Енбекшинским районным судом города Шымкента был осужден на семь лет заключения один из деятелей ликвидированного КНПРК и руководитель локального профсоюза Ерлан Балтабай. Его обвинили в том, что он отказался передать членские взносы в созданное недавно объединение с тем же названием. 

5 августа в Министерство труда и социальной защиты населения РК министру Бердибеку Сапарбаеву было подано заявление от Куспана Косшыгулова, заместителя председателя объединения «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» и председателя ликвидационной комиссии РОП «КНПРК» Ольги Рубаховой. 

В этом заявлении профсоюзники потребовали прекратить уголовные дела в отношении их лидеров и их осуждения, восстановить их права в кассационном порядке в Верховном Суде РК и пересмотреть решение Специализированного межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области по иску Министерства юстиции КНПРК о ликвидации. 

В этот же день 5 августа руководитель ликвидированного по суду КНПРК Лариса Харькова, также осужденная в 2017 году на четыре года условно по похожему обвинению, подготовила и направила письмо к председателю Верховного Суда Жакипу Асанову с призывом пересмотреть дело Ерлана Балтабая. Правда, до этого Генеральный прокурор и председатель Верховного суда отказали Ларисе Харьковой в личном приеме по надуманным причинам. 

Помимо этих заявлений ширится и международная кампания солидарности. Так, на прошлой неделе представителями левых организаций и групп были проведены одиночные пикеты у здания посольства Казахстана в Москве. Евразийское бюро Всемирной Федерации Профсоюзов сделало специальное заявление по этому поводу. С аналогичными обращениями к руководству Казахстана выступили Конфедерация Труда России и Международная Конфедерация Профсоюзов. Все они призвали власти страны освободить Ерлана Балтабая, оправдать других осужденных рабочих лидеров и обеспечить свободу профсоюзной деятельности.

Материалы по теме:

Москвичи пикетировали посольство Казахстана с требованием освободить Ерлана Балтабая

Профсоюзного лидера Ерлана Балтабая охотно осудили по ложному доносу псевдолидера Розы Нурекеевой

Предыдущая запись Немецкие СМИ обратили внимание на последствия антидолларовой «золотой лихорадки»
Следующая запись Куда идёт «империя уголовников»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *