Путин испытал новую вакцину на собственной дочери

Путин испытал новую вакцину на собственной дочери

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от нового коронавируса, сообщил Владимир Путин. Как ожидается, первыми прививки сделают медики и учителя, а остальные желающие – когда наладят массовое производство препарата.

Сейчас производить вакцину начнут на двух площадках в стране – в центре Гамалеи и на фармацевтическом заводе «Биннофарм», входящем в группу АФК «Система». Акции последней, судя по данным торгов Московской биржи, подскочили почти на 6% после сообщения о производстве вакцины.

Президент Путин объявил о государственной регистрации первой вакцины во вторник днем, во время совещания с членами правительства. Он отметил, что вакцина работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки. Президент упомянул, что его дочь вошла в число добровольцев, опробовавших препарат на себе.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие», — рассказал Путин.

***

Елена Ткач: «Более идиотской пиар-акции, чем заявить, что вакцину протестировала на себе дочь Путина, придумать сложно. 

Во-первых, попробуйте докажите, что это не просто слова. 

Во-вторых, почему не на себе? Это что за отец такой, который тестирует на дочери, а сам в бункере прячется? 

В-третьих, ну какая вакцина? Период испытаний должен включать отдаленные последствия. Никакой нормальной вакцины раньше следующего года быть не может».

***

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) обратилась к Минздраву с просьбой отложить намеченную на 12 августа регистрацию первой отечественной вакцины от коронавируса, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. 

Несмотря на то что появления работающей и доступной вакцины от коронавируса ждёт весь мир, торопиться с её выпуском на рынок не стоит, указали в ассоциации. В обращении АОКИ указано, что создатели вакцины не завершили её тестирование даже на нескольких сотнях человек. Авторы обращения считают, что проведённых тестов недостаточно, чтобы запускать вакцину в массовое производство. 

Кроме того, фармкомпании беспокоит тот факт, что в основе первой российской вакцины от COVID-19 лежит вакцина от ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Несмотря на то что эти два вируса называют родственными, пока «нет оснований делать заключение об эффективности» вакцины от центра Гамалеи. К тому же испытания средства от MERS так и не успели закончить — результаты тестирования станут известны лишь к концу 2020 года. 

«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан России», — указали фармкомпании.

Предыдущая запись Handelsblatt раскусило желание США «освободить» Германию от России
Следующая запись Рар: Германия может нанести существенный удар по Америке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *