Путин обнулил конституцию

Путин обнулил конституцию

Путин заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах, но попросил разъяснений Конституционного суда о законности этой поправки.

Есть у кого-то сомнения в том, что Конституционный суд одобрит» «Конституционно, конституционно, Владимир Владимирович, все, что вы делаете, всегда очень конституционно».

Когда-то давно я писал, что у меня с Путиным главным образом эстетические расхождения. С тех пор эти расхождения заметно дальше разошлись.

Вот взять, обнулить действующую конституцию, которая и так дает тебе полномочий больше, чем у османского султана — и ради чего? Чтоб избраться в пятый и, возможно, в шестой раз? Так это будет 2036 год, тебе стукнет аж 84 года! 

И ведь вся пляска вокруг основного закона, все эти «упоминания бога», «браки между мужчинами и женщинами» и прочие индексации — это все ради обнуления сроков? Все эти госсоветы, передачи полномочий от одного безвластного органа к другому — тоже ради этого?

Никакого изящества — вышел и сказал, мол, все вы ничего не понимаете в настоящей демократии, а настоящая демократия — это когда власть меняется, и поэтому я тут во власти задержусь еще на полтора десятка лет. И парламент в тот же день подмахнул, а сам тоде не стал раздумывать над собственным же предложением — и тоже подписал. Все, финита.

И ведь сказал же Сурков на выходе, что все просто, что все ради этого, так не поверили. Решили, шутит. А он знал!

Все ведь ради этого. Так-то можно было просто поправки законным путем через парламент протаскивать — было уже. Можно было новый проект конституции сочинить — приняли бы, даже через референдум, но там заковыка — закон о референдуме предполагает альтернативные проекты, а тут и без альтернативы можно протащить разве что на полусогнутых… Даже массовые мероприятия отменили, тут коронавирус очень подсобил.

Собянин запретил проводить в Москве массовые мероприятия до 10 апреля

Вот и решили пренебречь законностью, но провести «общенародное голосование» ради легитимации. Даже эксперты не понимают часто разницы в словах «законно» и «легитимно». А легитимно — не всегда законно, это значит «узаконено». Через волю народа. Расстрельную конституцию 1993 года легитимизировали через референдум, незаконный от и до. Новый проект — через тоже не очень-то законную процедуру. Напоминает историю, как большевики легитимизировали Советскую власть через съезд советов. И чего это нынешние так большевиков-то не любят? Правда, большевики не воровали… Глаза колет.

Ну и еще одно отличие от большевиков: те учредили в России республику, а Путин — из республики принципат на манер Октавиана Августа, а после принятия поправок — будет доминат. На то, что у Рима ушло 300 лет, у нас хватило срока пребывания одного президента у власти.

Будем обращаться к Путину «domini et dei», а в остальном все то же…

Предыдущая запись Хазин рассказал, как курс рубля изменит цены на продукты в магазинах России
Следующая запись Обновление Lada Largus приблизит модель АвтоВАЗа к европейскому стилю

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *