Путин поручил поработать с ядовитым содержанием

Путин поручил поработать с ядовитым содержанием

Администрация президента должна будет оказать поддержку инициативе создания саморегулируемого реестра токсичного контента в интернете. Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам состоявшегося в декабре 2021 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Рассмотреть <…> предложения по реализации проекта создания саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях защиты несовершеннолетних и при необходимости принять соответствующие меры поддержки», — говорится в опубликованном в субботу на сайте Кремля поручении, адресованном администрации главы государства. Срок исполнения установлен до 1 июня 2022 года. 

Речь идет о предложениях, с которыми на заседании СПЧ выступил предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. Он обратил внимание, что есть токсичный контент, например о ненависти к семье, к детям, к мужчинам, встречается потакание насилию и так далее, этот контент не запрещен и не блокируется Роскомнадзором, но «отравляет детей и подростков очень сильно». По его словам, эту проблему нельзя решить с помощью законов. В связи с этим Ашманов предложил создать каталог контента, который и без законодательного запрета будет считаться участниками цифровой сферы неприемлемым в России.

***

Есть русский язык, именно на нем пишутся у нас в стране законы, нормы и правила. И если в законе русский язык применен неправильно, то либо придется менять нормы языка, либо просто не исполнять закон.

Что такое «токсичный» в русском языке? Это ядовитый, которым можно отравиться. В отношении контента, который в русском языке также определен не слишком четко, еще хуже — в большинстве словарей такого слова просто нет, и только в Большом толковом словаре: «КОНТЕНТ [тэ], -а; м. [англ. content — содержимое] Книжн. Содержание книги, статьи, пьесы. Анализировать к. сайта. <Контентный, -ая, -ое. К. анализ.»

Итак, Администрация президента должна будет что-то сделать с «ядовитым содержанием».

Если подойти формально, то ничего, поскольку от содержания книг, газет и сайтов никто не умер и не обосрался. Или же, если подойти сурово и заинтересованно, то придется срочно совершить какое-то насилие над русским языком.

Лучше, на мой взгляд, не делать ничего. Потому что с «иностранными агентами» уже как раз обосрались до такой степени, что на том же заседании СПЧ Путин поручил с этим вопросом тоже разобраться — вся страна хохочет над властью, а для авторитета власти это не хорошо. Когда хохочут.

А теперь вот «ядовитое содержание». Тут уже смеются в голос, еще чуть-чуть, и в штаны напрудонят… «Иностранный агент»! «Токсичный контент»! «Стремительный домкрат»…

Предыдущая запись Впервые в истории РФ нас на 1 миллион меньше
Следующая запись Американцы хотят смерти Навального?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *