РПЦ мало Грузии, она решила еще запретить аборты

РПЦ мало Грузии, она решила еще запретить аборты

Право на человеческую идентичность, на жизнь и развитие предложено законодательно закрепить за человеческим эмбрионом в проекте документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», разработанном Межсоборным присутствием Русской православной церкви. Документ опубликован на сайте Московского патриархата. 

«Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать», — отмечают авторы документа.

***

В принципе, церковь не была бы церковью, если бы не занимала самую мракобеснуюкрайнюю позицию в вопросе абортов. Но мы, хоть и стремительно деградируем, живем все же в более просвещенную эпоху, чем апостолы и святые отцы церкви.

В частности, мы представляем себе, что являет собой эмбрион в момент зачатия — где там сосредоточена человеческая личность? В яйцеклетке или в сперматозоиде?

Опять же, момент зачатия трудно определяем, и является ли абортом профилактическое принятие таблеток, увеличивающих сокращения матки и вызывающих менструацию?

Является ли убийством младенца аборт по медицинским показаниям, когда беременность угрожает не только эмбриону, но и жизни матери?

Ну и самое болезненное — аборт по социальным показаниям. Тут решение принимает только женщина, но это решение диктуется внешними, социальными причинами — будущая мать понимает, что не в состоянии «поднять» ребенка, и идет на аборт.

Церковь обычно говорит в таких случаях, что бог не посылает человеку таких испытаний, которых он не мог бы вынести. Однако ж, бывает, что не выносят…

Ответственности пастыря при этом не существует в принципе. Бог дал, бог взял, и весь сказ.

Однако ж у нас светское государство, у нас церковь отделена от государства и правом законодательной инициативы пока не обладает. Хотя последнее легко обходится благодаря православным депутатам — один вот недавно стал на почве православия виновником политического кризиса между Грузией и Россией. Самое время принять еще и закон о запрете абортов — будет и внутриполитический кризис.

Предыдущая запись Латвийцы не успели понять всю пагубность отказа от РФ для энергосистемы их страны
Следующая запись Россия продвигает проект «энергетической дуги» в Японию

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *