Сегодня оправдали убийцу, завтра под пули пойдут

Сегодня оправдали убийцу, завтра под пули пойдут

Обыкновенный 22-летний парень Андрей Михайлец приехал в гости к родственникам в Буланаш Екатеринбургской области, где стал свидетелем конфликта потерпевших с бандой скупщиков краденого. Некий Верещагин, отморозок с боксерскими навыками, нанёс юноше внезапный удар в голову, оказавшийся смертельным.

Происшествие в подробностях, не позволяющих усомниться в вине Верещагина, зафиксировала камера видеонаблюдение. Однако местный суд присяжных оправдал убийцу, не увидев события преступления. Со скамьи подсудимых подонок рассмеялся матери погибшего в лицо. Областной суд отменил решение и направил дело на повторное рассмотрение. И вновь коллегия присяжных оправдала убийцу.

Конечно, можно строить версии, что в маленьком городке все друг друга знают, и присяжные либо были подкуплены, либо элементарно боялись подельников из банды Верещагина. Однако в свете логики, которую позволил себе президент Путин, оправдав избиение мирных граждан на летних акциях протеста росгвардейцами, эта дикая ситуация в современной нашей России выглядит гораздо мрачнее. Оказывается, с точки зрения власти нормы морали действуют не всегда. Оказывается, можно бить девушку в живот, если она вышла на несанкционированный митинг. Дарья Сосновская, пострадавшая от зверского обращения омоновцев, призналась, что ей обидно слышать от главы государства подобные слова, потому что тогда ей было очень больно.

Путин оправдал избиение Дарьи и других словами, что «просто так кулаками не машут», мол, они нарушали закон, а росгвардейцы защищали власть и завтра будут защищать, когда эта власть отправит их под пули. История никого ничему не учит, потому пример опричников, которые с наслаждением вырезали новгородцев или варили опальных в чанах с кипятком, а после позорно бежали с поля боя от крымского хана, опустим. Хотя есть подозрение, что тот, кто избивает мирных граждан, отнюдь не отличается особой храбростью в противостоянии с равным противником.

Главное последствие таких рассуждений президента — возможность безнаказанности преступления, если за ним стоит сила «понятий» недемократического государства или, без разницы, местного сообщества и банды под Екатеринбургом. Верещагин ведь тоже не просто так кулаками махал, приезжий чем-то нарушил установленные в Буланаше правила. Возможно, Андрею Михайлецу следовало обратиться к вору в законе или пасть на колени, жил бы до сих пор. Именно эти правила Буланаша отстаивают присяжные (а ведь присяжные должны соответствовать строгим критериям, это лучшие из нас), и завтра они также пойдут под пули, как избивавшие людей росгвардейцы, родину защищать. Не исключено, что кто-то из них удостоится быть отмеченным за отвагу.

Предыдущая запись «Каблучок» Lada Largus получит новый дизайн
Следующая запись Британия полагается на российское золото по причине Brexit

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *